疫情中的恩典

Maggie

COCM宣教士

圣灵两次的催迫 

自从2020年初中国疫情爆发,我心里一直记挂着分别在香港和深圳独居的爸爸和妈妈。爸爸有糖尿病,妈妈中过风,身体也在退化,但他们精神状态都不错,远在法国的我就放心一点,只能劝他们尽量不要出门,他们缺口罩时,就找朋友帮忙给他们送过去,每周打电话问候他们,每天求主保护他们。

三月初,圣灵催迫我要尽快传福音给爸爸,虽然过去一直有和爸爸分享福音,他也去过几次布道会,但还没有信主,我就开始发福音视频、见证和经文给他。后来他身体转差,身体各处都不适,加上严重湿疹,晚上没法睡觉,但不知道具体是什么问题,医生也没有给他检查,疫情下他也不敢去医院,怕被感染。他经常告诉我他很痛苦,一个人很孤单,隔着电话我也能感受到他的痛。当时法国疫情严峻封了城,我也回不去,感觉很无助,好几个晚上流着眼泪对神说:“神啊,请你救我爸爸,救我爸爸!”我也求主差派天使到他身边,希望他能在家附近遇到基督徒,向他传福音,关心和帮助他。

六月初爸爸开始抑郁,我只能在电话中安慰和劝他信主,但他太痛苦听不进去也不愿意听,甚至不接我的电话。在我不知怎么办的时候,圣灵感动我去写信,因为爸爸喜欢写作,或许他会愿意看文字。我花了几个小时写了一封信给爸爸,除了开导安慰他,也数算了神在我们家的恩典,如何在绝处供应和帮助我们,更把福音再讲了一次,告诉他死亡不是终结,信主的人,将来我们在天堂可以再见,神也会赐下平安和帮助。 

奇妙的事发生了!爸爸收到信后受到了安慰,告诉我他很感恩有我这个女儿,他还说曾遇见楼下教会的牧师向他传福音,还为他祷告。我惊叹着,这不就是我一直的祷告吗!这封信唤起了爸爸的回忆,爸爸告诉我其实他一直都在慢慢地相信。我就告诉他,如果他真相信,要告诉主耶稣,要认罪,要把生命交给主。然后我邀请他作决志祷告,爸爸就答应了。挂掉电话后,我呆座在椅子上好长一段时间,惊叹主的作为,感谢主的怜悯和恩典。当时我还不知道爸爸大概三周后就离开我们了。 

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不致灭亡,反得永生。”(约翰福音 3:16

Maggie和爸媽的合照

爸爸的离世 

后来,爸爸身体继续变差,神预备了一位弟兄愿意探望爸爸,陪他去医院检查,他进医院七天后就离世了,死因是肺炎和肝硬化,但我们包括我爸爸在内都不知道他有这些病,所以消息对我和家人来说是很突然和震惊的。当时我已经尽快买机票回香港,预备好所有文件交给香港卫生署申请检疫一通过就先去医院见爸爸最后一面再进行十四天的隔离,最终爸爸在我上飞机前一刻就离世了。虽然知道他已在主的怀中,但心里还是格外难过不舍。 

那一次回家的路是我最悲伤、心情最复杂的一次旅程。因为疫情严峻,还要坐电车、火车、飞机,虽然身边的人都叫我保护好自己,一路要小心不要被感染,但我走得很急也没有什么预备,包里只有口罩和消毒液,连外套都没有带。旅途中是一路的悲伤、一路的眼泪、一路的担忧、一路的冷(机场和飞机上的冷气都很冷), 但感恩一路有很多弟兄姐妹安慰陪伴我,为我祷告。在飞机上哭的时候,脑海常常浮现爸爸跟我说他很痛苦很孤单的画面,心里很痛,也很内疚没法在他身边。

就在此时,神让我在窗外看到了一片彩色的云和一个彩虹光环(当时是下过雨飞机快降落的时候),这奇景安慰了我的心,让我不住地赞美神,也让我暂时放下了悲伤。我知道,纵然我一个人在路上,神一直同在安慰我。神也再次提醒我爸爸已在主的怀中,不再孤单,再没有眼泪和痛苦,衪很爱爸爸,很爱我。 

“神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”(启示录 21:4

疫情中的恩典 

回到香港和妈妈一起隔离了十四天,我因过于疲累一度身体不适,但感恩两次检测都是阴性,顺利完成隔离,也感恩香港教会全力帮助我们安排爸爸安息礼的事。当定好一切后,香港开始爆发第三波的疫情,很多人都不太敢出门,我们也有心理准备不会有什么人来参加丧礼。爸爸丧礼前几天,妈妈心一直绞痛,起初以为是太累或难过导致,但后来去医院检查发现妈是心脏病发,血管堵塞严重。她自已从来不知道有这个病,医院即时把她转到急诊检查,后来遇到一位好医生愿意立马为她做手术。当时是香港疫情爆发最严重的时候,我却要每天来往医院,也怕会被感染。记得在医院等候妈妈做手术的时候,心里各种悲伤难过压力一下涌上心头,当时很想身边有人可以陪陪我,给我靠一下,聆听我倾诉一下,但心里明白疫情严峻,没有人来陪伴也是应该理解的。当时就向神祷告,向神倾诉,心里深深体会到就算世上没有一个人在身边,神仍在我身边,衪是如此的亲近,是我唯一的依靠和安慰者,衪也是我和妈妈生命的主,心里就得着大大的安慰,不再惧怕。

后来妈妈的手术顺利,医生知道我们要办丧礼,还特别签字给妈妈出院参加安息礼。安息礼当日很多人无惧疫情来悼念爸爸,有爸爸的老朋友、教会的弟兄姐妹、牧者、我们以前的同工等等,差不多坐满了整个灵堂。我心里十分感动,神的恩典超过我们所想所求。

“他 我。”(哥林多后书 12:9

神是信实的 

十年前踏入欧洲的宣教工场以来,父母和家人一直都是我所牵挂的,也曾经感到亏欠他们,信心软弱想过放弃。但这十年来,神一直看顾着我的父母和弟弟,不单供应他们的需要,爸妈也信主了,爸爸的离世虽然突然,却经历了主奇妙的作为,爸爸也能息掉了一切的痛苦,安息在主怀中。妈妈虽然病发,但感恩她不是一个人在家时发病,我能在她身边,照顾她安慰她,一起经历主恩。我和妈妈和弟弟也因这次的经历关系更亲密了,也解开了多年的心结。在一切困难的背后,都有主的美意,全是恩典!

感谢主!感谢一路为我们默默祷告的众弟兄姐妹,目前虽然还有很多的未知,但我知道我的生命在神的手里,我的一生衪都在掌管,我就可以勇敢地继续往前走!

“其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。 你们只当说:主若愿意,我们就可以活着,也可以做这事或做那事”(雅各书 4:14

保持联系

欢迎订阅《活水》电子报
接收最新文章和Podcast