救恩没有“暂停键”

Summer

我和先生Ray于2019年在英国留学期间信主受洗。我们在2020年一月从英国回武汉的计划是与家人一起过年。当时完全没有意料到之后武汉由于新冠肺炎病毒的爆发而宣布封城,我们在没来得及调整回国的心情就被强制隔离在家里。刚开始封城的时候,每一个武汉人都处在惊慌失措中,去超市和药店抢购,每时每刻查看新闻,打电话给亲朋好友互相安慰。感谢神,那时的英国还是一片净土,有很多弟兄姊妹陪伴我们,在疫情开始的每周三次透过线上的聚会来分享、安慰并互相代祷。在一次分享中我听到一个提示:也许在家隔离的时间,也是我们向家人传福音的绝佳机会。这句话说到了我的心里,因为那时我们在汉口与公婆同住,而我的父母各住在武汉的另一个区。

我的父母在我读大学的时候分开,我爸后来再婚,我妈还是孑然一人。之前我们还在英国的时候,我妈、公婆、加上我和我先生五人有一个圣经学习小组,每周连线一起读经学习。但是在疫情中,当我们这个小组开始连线,我妈却以各样借口不和我们一起,或直接向我表达厌烦的情绪。我和我先生商量之后决定暂时先停止学习小组,避免更多不愉快。随后,在1月24日除夕当天,我收到来自阿姨(我的后妈)的微信消息,让我劝劝我爸别再喝酒了,不然喝醉了还要找她吵架。

我从开始记事起,就知道我爸是一个爱喝酒的人,这么多年过去了一直没有改变过。我爸和阿姨是稀里糊涂受过洗的人,记得在我告诉他我决定要在英国受洗之后,他就提起五六年前因为他脾气不好,总是和阿姨吵架,有一个街坊老太太劝他们一起去‘洗一下’,说‘洗一下’脾气就能变好。等再问他脾气是不是真的就变好了的时候,他说他也没感觉,反正两个人就这么过来了。

我在当晚回复阿姨的信息中表达对她的理解和疫情对人心的影响,还祈求神赐智慧和福气给他们来好好经营这个家,不过她并没有任何响应。我那时推断,也许我爸和阿姨信的不是耶稣基督,而是能让脾气变好的‘洗’。那时在武汉,口罩是稀缺品,健康人也不敢出门,媒体开始报道民政局办理离婚的网络预约满了,家暴情况增加等反应民众心理压力剧增的情形。在我爸和阿姨的这个小家里反应出来的,就是他开始每天喝两餐酒,喝完之后就找阿姨吵架。

我看到这个重组的家庭在疫情的风雨中越来越飘摇,心里升起极大的怜悯,更感谢神召我和我先生同时成为祂的儿女。我父亲和阿姨太需要福音了,我当时就认定那五六年前懵懂的洗礼也许就是为着现在传福音给他们的铺垫,我要在这疫情隔离期间把耶稣基督的救恩带给家人,不能浪费这次疫情!

我一心想要藉着祷告,跟我爸打电话,把我们在英国找到的真理重新告诉他们。微信电话接通之后,我一直想要找到合适的切入点来讲明他们的状况挺糟的,太需要福音的帮助了,但圣灵的感动却一直提醒我:“不要说,只要听。”于是前面几通电话,每一通都是一个多小时,大部分时间都是我倾听我爸讲他的工作、生活和娱乐。每当我耐不下性子听下去的时候,藉着祷告都能帮助我安静下来,重新聆听他的倾诉。那时我才发现,我爸原来有这么多话想对我说。他也有很多焦虑和疑问,不知道退休以后该怎么办,总觉得不工作就好像失去了社会价值,找不到其他的认同感。接着又聊到每当他迷惑时,都会去今日头条里的社区频道,寻找55-65岁年龄段的人都是怎么想、怎么活的,总想能从同年龄段的人那里获得一些答案和慰藉。如果没有圣灵的引导,我很可能会错过倾听他的机会,更无法做到感同身受。

在第四通电话讲到一半时,他忽然卡了一下,也许是想说的都讲完了,一时间不知道说什么好。于是我问他:“你还不知道我们在英国怎么成基督徒的吧?”我爸顺着说:“是哦,你们是怎么就决定洗礼的?”圣灵给的机会就这样如期而至。

听完我们的见证,我爸觉得有这么多奇妙的巧合是一件很有趣的事情,大概也很高兴在异国他乡有这样的“好运气”一直帮助我们。我祷告以后,决定邀请我爸和阿姨跟我一起看Alpha Course(启发课程),告诉他们在英国时我们就是这样在圣公会教堂里一起观看视频,再用半个小时的时间来探讨视频的内容,而他们也当即答应了我!感谢神一步步开路,我们约好每周三次跟他们一起看视频和讨论,而我每次在把视频链接发给他们之后都会用以赛亚书61章来为自己祷告。 “主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好消息给谦卑的人,报告被掳得的得释放,被囚的出监牢。”我真实地感受到圣灵与我同在,让我把这好消息传给祂失落的儿女。

每次看完视频与他们探讨的过程中,我都看到他们单纯的心,常常讨论起来就用了两个小时。当我问我爸是否想要一个把生命中所有搞糟的事情重新来过的机会,他露出了孩子一般的笑容,说:“当然好呀!”那时我才意识到,他们这一代人也许经历了许多我们不能理解的伤痛,唯有耶稣基督能治愈他们,给他们这样重新再活一次的机会。

一个月后,阿姨问起决志祷告和洗礼的区别,圣灵提示我用结婚证和结婚典礼来比喻两者的关系。听完后她说,那我们还是需要再做个决志祷告。我心里欢喜雀跃,不住感谢神给我们家数不尽的恩典。在为他们俩做决志祷告的时候,阿姨也感动落泪,后来告诉我们说她母亲几年前去世,姐姐也在去年离世,她在这世界上最亲近的人不在了,但主就在这时候把她找回来了!

人们在疫情中按下“暂停键”,重新思考生命的意义,但神的的恩典和救赎工作却没有“暂停键”。祂带我们回武汉真的是有祂的安排和美意!我们没办法测度神的时间,祂却有最美的计划,只要我们信赖依靠祂。

保持联系

欢迎订阅《活水》电子报
接收最新文章和Podcast