与主相遇

叶乔颖

2017年我来英国留学,刚到英国时出现了各种不适应,比如说上课听不懂,和同学融不进去等等。那时候就觉得自己很孤独也不开心,常常要靠跟国内的亲人朋友聊天来得到一些心理安慰。 

在最孤单寂寞的时候,我认识了信主的学妹。我们都在音乐学院读书,周末的时候,她经常邀请我去教堂。记得出国前,钢琴老师叮咛我说:“有空多去教堂看看,因为很多著名音乐家都是基督徒,并且他们的音乐都和上帝有关系”。我也觉得既然来了英国,去了解一下当地的文化也挺好的,于是我跟着学妹去了教会。当时是有一搭没一搭地在学生团契里查经,虽然我不认识神,但是觉得偶尔一次去和大家一起聊天读圣经,分享一周的生活还是挺有意思的。

第一次经历神

来英国不久之后,我和男朋友分手了。那段时间我感觉很痛苦并且孤单无助,每天以泪洗面。抑郁情绪搅扰着我,没办法安静下来练习钢琴,对生活也失去了热情和盼望。当时教会的一个弟兄告诉我这叫“试练”,并翻开圣经给我看这句经文:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(哥林多前书10:13)。这是我第一次经历了神话语的安慰。

有一次查经,牧师讲了这么一个比喻:“人的心就像一个杯子,如果杯子装着的是蜜水,那么无论你怎么摇晃它,它也是甜的,就算里面的水溢出来,也还是甜的,不会变苦。如果我们的心里充满平安喜乐,就算遇到挫折和失败也依然会平安喜乐。”是啊!我很希望自己可以得到这样喜乐的心,因为当时心里太苦了。

神的医治

2018年秋季开学,我再次回到英国,那时候失恋已经大半年了,但是我的痛苦却没有减少。应学妹的邀请,我再次回到教会的学生团契。有一天敬拜中唱的是《恩典的记号》和《不变的应许》,我被这两首歌感动得泪流满面。那是一种温暖和安慰,也是一种释放和发泄的感动。神一定知道我是学音乐的,音乐特别能影响我,所以祂通过音乐来对我说话,用音乐来安慰我。这是我第一次感受到神的爱和圣灵的存在。歌词里面说 :“我的所有掙扎、軟弱和跌倒,祂都看見了,别人不理解的祂都理解”,“绝望和孤单不停追赶着我,祂能听见我的祷告和呼求,祂在意我的痛苦、在意我的绝望;无论我是怎样的不堪或者糟糕,祂都会永远陪我,永远爱我。”

从那以后,每次听敬拜诗歌我都要流泪,一开始流的是痛苦的泪水。每次流完泪,似乎就能平静很长的时间,心里觉得很平安。这样的经历,让我学会每天早晨醒来就听敬拜诗歌,一直听到睡前。有一天,我突然觉得自己的痛苦慢慢被这些诗歌和弟兄姊妹们的爱冲淡了。但那段时间听敬拜歌曲还是忍不住流泪,也许是感动,也许是发泄。有时候因为歌词,有时候因为旋律,每次的流泪,心中的难过,都得了释放。我的抑郁情绪就这样一点一点被神的爱带走了。

接下去更不可思议的事情发生了,我发现自己开始被圣经的话语感动,每次读到“我们爱,因为神先爱我们”(约翰一书4:19)和“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生”(约翰福音3:6)都热泪盈眶,其实我当时并不明白和理解这两句经文,所以这个感动的出现让我惊奇,相信是神借着这两句经文来对我说话。

到了11月,距离分手已经有9个月了,但我前男友的生日是在那个月,我发现自己还是放不下。因为这个情绪波动太大了,太痛苦了,我选择去向神呼求,相信人无能为力的时候,神一定有办法。一次团契结束后,我去找牧师,请求他帮我做个祷告,求神让我学会放下这段。这次祷告后,我似乎学会了交托,慢慢变得喜乐了。

2019年年底,我参加了COCM的辞旧迎新学生营,在营会里很多朋友都说完全看不出我有抑郁情绪,这时我才发现神医治了我。主耶稣真的有能力治愈伤痛,把我从生命的低谷拉了回来,并且给了我新的生命。在营会里听到决志的诗歌《我已经决定要跟随耶稣》,那一刻我忍不住嚎啕大哭。其实那是一首很喜乐的歌,我想也许我是将自己的委屈痛苦都哭出来了,流的也是感谢神给我新生命的泪水。回到自己的教会以后,我很快就接受了洗礼。

新的生命

信主之后的生活并不是一帆风顺的,但是我发现遇挫的时候,心里多了平安和喜乐。曾经家里发生过一些不能接受的事情,毕业也被延期,这些对我来说都是非常大的打击,但是我没有像预料中那样感觉痛苦不堪。因为主耶稣是我的避难所,祂保护着我的心,我是祂重价买赎回来的。“因主受的鞭伤我得医治,因主受的刑罚我得平安。”(以赛亚书53:5)

 2020年夏天我回到中国厦门。本来我是一个到了新地方需要很久才能找到归属感的人,这次因为认识了耶稣基督,我很快在这个城市找到团契,有了归属感,开始了新的喜乐生活。每周去教堂查经和参加主日崇拜,这样的日子让我开心,不仅因为是要去神的殿敬拜祂而开心,也是因为可以见到弟兄姊妹们,和他们在一起更开心。因为神的爱,我和一群陌生的弟兄姊妹们相识,因为神的爱,我的生活有了盼望。

耶稣基督对我来说不是一个宗教,而是“爱”和“关系”。天父预备耶稣的救赎来修复我与天父的关糸,然后来修复自己与自己的关系,最后修复“人与人”之间的关糸。为了救赎我们,天父把祂的独生子主耶稣基督赐给我们,钉在十字架上受死埋葬来为我们赎罪,修复我们和天父的关糸。同时,圣经上的真理让我对世界上的事有了一个很好的分辨是非能力,而再不是人云亦云。有主在心中就有平安和喜乐,无论以后发生什么,我都相信祂与我同在。希望你也能遇到耶稣基督,让祂作你生命的救主。祝福你平安喜乐,在爱中与主相遇!

保持联系

欢迎订阅《活水》电子报
接收最新文章和Podcast