后疫情时代复活节的盼望

赖特(N. T. Wright)

选自:《今日基督教》“Christianity Today” 《交流》博客(The Exchange)by Ed Stetzer

我很早就发现了一些问题。我听过许多很好的福音派讲员的复活节讲道,但他们似乎抓错了重点。当我们想要从复活节的信息中提取对后疫情时代急需的盼望时,很可能同样的问题正在上演。

我之前听到的讲道倾向于强调两个重点。第一点,通过个人的经历来强调我们相信耶稣的复活。“你问我怎么知道耶稣活着?他就住在我的心里!”第二点,正如我们一直被教导的那样,耶稣的复活证明了“死后有永生”。

从某一方面来说,这两点都没有什么问题。经历复活的耶稣的同在并他复活的大能确实是真实的基督徒生活中很重要的一部分。创造主上帝按着他的形象创造我们当然不是为了用今世悦人眼目的生活作诱饵,逗我们玩。我们被造的目的肯定是远非如此的。

复活节是一个已经发生的事实,在门徒们还没有经历任何生命转变的时候,它就已经开启了一个新的世界。除非你相信耶稣的坟墓是空的,并且他的门徒真的遇见了复活的耶稣,否则你无法解释基督教在历史中的崛起。复活节的故事是前所未有的,并非人们可以从之前的经历中编造出来的。所以,尽管复活的耶稣可以通过手上的钉痕和肋旁被刺的伤痕来辨认,但是他实际上看起来却跟原来不同:门徒们并没有立刻认出他来。保罗对这点理解得很透彻:耶稣的复活其实是开启了一个新的创造。耶稣复活的身体是新生命的第一个样本:一个天与地合一的事实(a heaven-and-earth reality)。这正是旧约的先知所预言的,也是新约一再重申的。

毕竟,新的创造并不是指一般意义上的“死后有永生”。确实,神应许我们:当他带来最终的新天新地的时候,所有他的子民都会从死里复活,居住在其中(中间会有一段过渡时期,虽然这个过渡时期初代基督徒并没有太多探究)。但是耶稣复活所开启的新的创造是关于现在这个世界的。

对新创造的理解不同,所导致的影响也会不同。

如果你对后疫情的世界承诺一种此时此刻耶稣同在的“属灵”经历,或者死后进天堂的盼望,多数人只会对此一笑了之。这样的承诺不会有助于重振经济,不会为数百万失业的人提供工作,也无法安慰在这场灾难中失去亲友的人。我们就如当初的马大一样(约翰福音11:23-25),当耶稣对马大说“你兄弟必然复活”时,马大回答说:“我知道在末日复活的时候,我的兄弟拉撒路必会复活。”然而耶稣却对她说:“复活在我,生命也在我”。耶稣的回答正是我们此时此刻所真正需要的。复活并非遥不可及的盼望(也不是“死后去天堂”!)。复活是耶稣基督本身。他来自神所应许的最终的未来,进入我们的现在,并带来新生命和新盼望。不管是过去,还是现在,这都是世界所需要的信息。

但是,自十八世纪以来,西方世界却用尽一切努力把耶稣复活的信息当做谣言来粉碎。这并不令人惊讶。福音本是世界历史的高潮,是上帝新创造的开始。但是所谓的启蒙运动却认为世界历史的高潮并不是耶稣,而是启蒙时代的欧洲和美国文化,西方科学、哲学和民主才是创造崭新世界的力量。毕竟,历史不可能有两个高潮。

令人可悲的是,教会在这个浪潮中也随波逐流了。我们把新创造的实际工作交给世俗权威,自己则沉浸在个人属灵经历和对另一个世界的盼望中。正如哲学家尼采所认为的,教会不过是借用“耶稣”这个名字提供了另一个版本的柏拉图主义(柏拉图主义主张完美理念的存在-译者注)。教会蜷缩在自己的舒适圈里,那里没有对任何世俗权势的反思与挑战。

但是,教会本应为他人提供安慰,而不是寻找自我安慰。后疫情的世界需要真正的复活节信息,一个耶稣从死里复活开始了新创造的信息。这个天与地合一的事实,通过神大能的新气息吹进耶稣的门徒的生命中,转变他们成为一个文化多样、外展的群体,立志传扬这个世界迫切需要的福音(这样的转变让门徒们自己也惊讶,有时甚至是惊恐)。保罗在以弗所书中写下的伟大异象正是神要“使天上、地下、一切所有的,都在耶稣基督里面同归于一”(以弗所书1:10),犹太人和外邦人成为一家人正是象征着这将来的“同归于一”(2:11-22),使天上执政的、掌权的得知耶稣基督是主(3:1-13)。

当保罗说我们是“在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善”(以弗所书2:10)时,他的意思并非是“因此我们就可以有好的行为”,尽管这句话也有这个意思。在保罗的世界观中,“行善”意味着人们在群体中产生积极影响。因此,教会不应该将在地若天的使命全都外包给世俗机构,而是应该超越他们。

可喜的是,这样的工作已经在很多地方开始了。圣灵的带领远超教会的讲台。在英国,基督徒团体领导了很多社会工作,比如食物银行(food banks)。教堂也被用为疫苗接种中心(敬拜照常进行,在其他空余时间用作疫苗接种场地)。这传达出强烈的信息:教会正走进社区,带来医治。教会正透过她的行动,一次又一次地表明,这正是保罗所描述的教会:在这个充满痛苦的世界中,成为恒切祷告且充满盼望的神的子民。

但是,教会这种喜乐的、外展的生命很容易脱离正轨,或者驶入错误的航线。为了避免这一危险,教会需要领会、传讲并活出耶稣基督复活的真正信息。我们深信当拿撒勒人耶稣在复活日的早上从坟墓当中走出的那一刻,世界改变了。同样是这个信心,促使我们挽起袖子、积极投身到最需要帮助的地方,无论是提供免费食物的社区救济站还是世界经济论坛。

毕竟,在福音书中复活节的结尾记载的并不是人们说“祂活在我的心中”,也不是“很好啊,这样我们死后就可以进天堂了。”真正的结局是:“耶稣复活了。因此,新创造开始了,我们要去做些什么了。”

耶稣复活让神的国临到这个世界。正是这一事实,激励了耶稣的门徒们在地上回应神国的呼召而工作。惟有倚靠圣灵,我们才能活出这个世界需要的盼望,我们才能真正影响这个世界。

“活水文字”已取得Christianity Today《今日基督教》杂志博客板块的翻译许可。

翻译:Celia

翻译校对:Vivian Guo

责任编辑:Tim

英文原文:Easter Hope for a Post-Pandemic World | The Exchange | A Blog by Ed Stetzer (christianitytoday.com)

保持联系

欢迎订阅《活水》电子报
接收最新文章和Podcast