耶稣支持马利亚选择

Sophie Xu

路加福音10章38-42节中,马大和马利亚两姐妹接待耶稣的故事让我很有感触。

他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接他到自己家里。她有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”耶稣回答说:“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”

‘Christ in the House of Martha and Mary’ by Jan Vermeer, 1655

马利亚看到了耶稣,就不由自主地坐在耶稣脚前听他讲话。这个选择对第一世纪的犹太妇女来说并不符合传统,因为当时她们的地位很低,受到很多的限制,比如只能留在自己的家里,不可以随便外出,甚至不允许跟男人讲话,而且很可能因为是文盲就无法自己阅读和学习圣经。耶稣却没有因为马利亚是女性就不尊重她的选择,反而尊重并维护了马利亚在自己生活中做决定的权利。不仅如此,他还看自己和马利亚是老师与门徒的关系,这一举动为女性重新开启了直接接受教导的机会。

想想当今世界上,还有很多的女童面临失学,这一问题在全球有大危机的时候愈发显著。在很多地方,社会对女性的期待并不是接受良好的教育,获得智慧,有能力去选择自己想要的生活。从当今大量的文学影视作品和广告中就可以侧面反映出,女性仍然被设定为要承担大部分家庭劳务的角色,并要担负养育子女的责任,女性们所谈论的大部分话题也是只与家庭生活和恋爱婚姻相关。但是在上面这个故事里,耶稣支持了马利亚的选择,让众人看见女性的事务并不仅仅在厨房。

话说回来,马大也是一位了不起的女子。在耶稣的时代,很少有一位女性能以家长的身份来管理自己的事务,而且还特别邀请男子进入家中。只不过她在对于女性的角色设定上或多或少也被当时的世俗要求限制了,所以她抱怨马利亚没有去厨房干活。可是耶稣却支持马利亚选择听道和学习思考,而不是被迫留在厨房,从这里可以看出耶稣完全不受世俗的限制。

Christ with Martha and Mary (1886) by Henryk Siemiradzki(左边马大在提水)
当然,耶稣并没有说在厨房干活不重要。服事人固然是一件好事,但虔诚地坐在耶稣脚前听他的话是最好的。在日常生活中,我们常常因为世俗的事务而懈怠了灵修和祷告,心里忙乱时就会抱怨:上帝怎么没有爱我们,难道没有看到我们正在受着苦难和折磨吗?希望这个故事帮助我们去反思,只有当我们放下世俗的事,回到上帝的面前来聆听他的话语,内心得到上帝话语的感动和更新时,才能更好地去应对世俗生活的挑战。
Christ with Martha and Mary by Mikhail Nesterov (1911)
可不要小瞧这看似小小的行动所带来的转变。我们的生活正是由一件件小事组成的,当听上帝的话语成为我们日常的习惯时,他的话语带给我们生命的改变将会是无形却又巨大的。我们也会逐渐摆脱世俗对女性角色的限定,在繁杂的日常中脱离对女性不平等对待的观念。在上帝面前,我们每个人都获得了完全的尊重、无条件的爱与接纳。 愿我们带着基督的爱与勇气,在面对世俗事物的时候,可以做出合神心意而又发挥自己能动性的选择。

保持联系

欢迎订阅《活水》电子报
接收最新文章和Podcast