照进黑暗中的光

立立

每个人的成长都会受原生家庭的影响,我也不例外。在我成长的环境中,父亲是很霸道的一家之主,母亲是家里的弱者。记忆当中,母亲经常因为自己是家庭主妇,没有独立的经济来源和家庭地位感到自卑和委屈。因此,母亲一直鼓励我借知识改变命运,也将她未实现的梦想都寄托于我的身上。这使得我从幼年就以自我实现作为人生奋斗的目标。我几乎倾注所有的心思和努力在其上,因为只有这样做才使我感受到自己存在的价值和意义。

没有认识神之前,我在人生的旅程中,常常觉得好像是买了一张火车票,进了站却发现不知道旅途的终点站是哪里。而车站里又充满了像我一样匆忙的旅客,每个人手里都有一张火车票,却都不知道要去哪里。大家随着人流上了车,上车时的满足很快就被对终点的迷茫与恐惧取代了。无论环境是否顺利,我都从未得到过真正的喜乐,内心总觉得有个无法填满的黑洞。实现一个目标带来的快乐总是那样短暂,稍纵即逝。

没有认识神之前,我的内心世界其实是一个黑暗的房间,我自己并不知道房间里面的混乱。没有光的时候,我在小屋里随意摆放和遮掩自己的私心杂念,而且并不觉得有什么不对的地方,反倒觉得一切都很正常和整洁。比如在婚姻中,我认为夫妻关系需要让位于事业。为了工作,我牺牲很多夫妻相处的时间,把大部分的时间都花在实验室里。在很长的一段时间里我们的婚姻生活还算是幸福快乐的,因为我先生很理解和支持我。每次我要去不同的地方深造,为了避免长时间两地分居,先生只好放弃自己的事业跟着我到处漂泊。

直到有一天,神的恩典临到我,就好像是一道光照进了我内心黑暗的小屋,突然发现这个小屋里一片狼藉、污秽不堪。在婚姻关系中,我看到自己并没有按照圣经中的教导顺服丈夫,在婚姻中成为一个好的帮助者;在工作中,我发现自己原来所追寻的是自己的骄傲和这世界的罪,我所满足的不过是自己的欲望;在与人相处中,我发现我的生命永远是以自我为中心,像大多数人一样在这列火车上正在奔向一个灭亡的终点。没有神的救赎,没有主耶稣基督在十字架上为我的罪所献上的赎罪祭,我靠着自己摆脱不了罪的捆绑,我已经习惯了在黑暗中行走。

信主以后,我和先生在上帝面前屈膝祷告,将我们的未来交在祂的手中,让祂来带领和指引。虽然那时由于刚刚信主,我们对神的属性和祂话语的认识非常有限,在做选择和决定的时候,眼光都还是定睛世上的事。但神就是那样的信实,我们何时转向祂,祂就何时转向我们。我们一直在祷告中求神帮助先生找到好工作,可以肩负家庭的重担,让我也回归女人帮助者的角色。

藉着圣灵的恩赐和更新,我们属灵的眼睛被打开,看见以前未曾见过的世界,经历到内心未曾想过的事情。那个时候我内心听到了神对我的呼召,去传福音给万人听。我不知所措,便默默地向神祷告:「主啊,若这是你对我的呼召,求让那感动我的灵加倍感动我的丈夫,因我愿意听从你的教导,妻子要顺服丈夫。」那一次我真的体会到什么是按照神心意的祷告,因为这个祷告蒙垂听是如此之快,快到我都还没来得及预备自己的心。当我知道先生慢慢有了想去神学院装备以便将来全职服事神的感动时,我不知道是为神垂听自己祷告如此之快而感到兴奋,还是为自己并没有预备好把主权完全交给神而担忧。我还有太多的东西放不下,其中最大的担忧是我们以后的经济来源以及世人看我们的眼光。

纵然我小信,纵然我惧怕,但神的恩典却大于这一切,神藉着祂的话语:「我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程」(希伯来书十二1),引领我数算祂的恩典、让我看到信心伟人云彩般的见证、带领我经历圣灵的更新和大能、使我明白耶稣基督的心肠。直到有一天我彻底地顺服说:「主啊,你有永生之道,我们还跟从谁呢。」

如今我们已经离开了原来的那个黑暗的房间,进入到了神的光中。道成肉身的耶稣基督已为我们做出了榜样,我们所要做的就是跟随主的脚踪行,接受所在的任何环境,相信这都是神为了用祂的话语来陶造我们,成为祂合用的器皿,彰显祂自己的荣耀。

保持联系

欢迎订阅《活水》电子报
接收最新文章和Podcast