宝贵的救恩

慕真

第一次读圣经是在中学的时候,住在国外的基督徒亲戚送了一本繁体字的圣经。当时大致翻了一遍,没有太多的感受,只觉得诗篇和雅歌中有些句子还不错,就把圣经和希腊、罗马神话故事这类书籍归类在一起,不过远不如一些科幻作品有意思。

上大学时,为了学英文,我还向亲戚要了一本中英文对照的圣经,理由是中文翻译的不好,对着英文看容易理解。其间还问过一些问题,但是别人的解答都不能让我完全信服。上研究生的时候,因为做论文需要采集大量的标本,所以每年都有机会深入自然保护区。在感叹景色壮丽与秀美的同时,我一心想要用科学知识来探索大自然无尽的奥秘,终于在采集的标本中发现了几个新的物种,兴奋之余,多少有些骄傲。那时我唯一的信仰就是科学。

后来,我有一次在旅途中经历了车祸,当时我正在车上昏昏欲睡,霎那间人就翻滚起来,车里的人都只顾各自逃命自救。我拖着皮开骨断的手,独自呆在一所极其简陋的医院里。无论是手臂的疼痛,还是布满深浅不一血渍的床垫,都让我难以入睡。那昏暗的灯光让人心烦意乱,而关灯以后的黑暗更让我充满恐惧。人的生命真是脆弱和无助!这让我那颗崇尚科学的心第一次知道害怕。

以后我也去过教堂,但发觉里面以年迈者居多,觉得那里不属于自己也根本没办法融入。毕业、结婚后的那几年心绪烦乱,多少有些迷茫。不错的工作和收入都不能让我平静下来,有一天我决定还是到国外看看。

美国南方的小镇,最不缺的就是教堂。我从第一周就被一群人带着每周去教会。开始还好,后来发现在实验室每天面带霜色的老板居然在教会阔谈「爱」,这又触动了我敏感的神经。周末不多的闲暇里,在湖边读书是唯一的乐事。每当读到圣经时,常感叹这么好的道理却被这么不好的人糟蹋了。此后我经历的就是换老板、找工作,生活和生存的压力骤增。虽然我刻意保持一定的距离,但还是有基督徒专门来找我聊天。当时这位基督徒的工作签证快要到期了,之后他必须带着老婆孩子离开美国。每个人都为他着急惋惜,可他言谈举止中的从容不迫着实让我佩服。有一天我在痛诉昔日不堪的基督徒时,他淡淡地说了一句:「可你别忘了,他终究还是比你多一件好东西!」这话让我耿耿于怀,我知道他说的好东西指什么,可还是没有勇气接受这件好东西,也无兴趣与某些人为伍。

后来我们辗转到了东北部的大学城,无意中参加了一次教会感恩节的聚餐。当时我对教会还是抱着敬而远之的心态,聚餐更不愿受嗟来之食,但这个教会里的一帮教授们在聚会结束时居然身体力行打扫卫生,这让我多少有一丝感动。随后就每周五来查考圣经,我有时候还想以惯用的招数,请教他们几个刁钻的问题,但因为大家常常请我们吃饭,所以一直都不好意思开口。

到了农历春节,那天是周日,讲道的内容大致是我们在这个世界上都要抓自己认为重要的东西,其实相信耶稣基督才是最为宝贵。我有点儿不以为然,认为不过是老生常谈。随即歌声响起,唱的是「你爱永不变,从今直到永远……经沧海历桑田,都不能叫我与你爱隔绝。」我素来没有音乐细胞,中学的音乐课更让我对唱歌退避三舍,可突然间被这恍若来自天堂的美好声音震得浑身不自在。

讲员在台上发出邀请:你若愿意在新年里,在新年的第一天立志,就说:「耶稣基督我相信你,为我的罪死在十字架上,我愿意接受你作为我的救主。」如果神的圣灵在跟你讲话,你心里头向神打开,不要害怕,你把你的手举起来。不知何故,我竟不能自制,泪流满面,举起了手。随后知道,坐在我旁边的太太也同时举手决志。后来我和太太曾专门讨论过为什么举手的问题,还是无果而终。

在信主之后的年月中,我慢慢地去体会和经历神的带领。过去倚靠的是势力、才能、知识,虽然知道有神,但不敢倚靠他。我也慢慢地去学习宽容和饶恕,看到自己常常骄傲,常常不喜乐,常常不宽恕人。慢慢地去学习爱和祷告,自己对父母、太太、同事和朋友真的有太少的爱、太多的亏欠。祷告流泪的时候,不是因为不够坚强,乃是知道自己真是在罪中难以自拔、自救,唯有靠神的怜悯。我终于明白我们应该在乎的不是见过的基督徒人有多好,而是神在耶稣基督里为我们预备的救恩有多么好,多么宝贵!

保持联系

欢迎订阅《活水》电子报
接收最新文章和Podcast