基督徒在职场

语凝

现代社会的教育机会相当均等,所以无论男女,大部分人从学校毕业后都会步入职场。按正常情况,二十五到六十岁的阶段是我们的职场岁月,这同时也是人生最活跃的时期。如此看来,在职场上能守住基督徒的信仰原则,尽情施展恩赐才干,活得精彩丰富,以至于生命能够荣耀和见证上帝,便是我们需要思考的一个重要课题了。

面对种种世俗价值观的挑战,我们职场中行事的总原则是当顺服神不顺服人(世俗),因为基督徒与世人最基本的区别在于:同时拥有天国子民与地上国民两种不同的身分。身为天国子民,我们必须顺服神。如果地上的政权与天国有冲突,我们必须选择顺从神不顺从人(使徒行传五29)。但拥有双重的公民身份并不见得一定有冲突,一般来说,若能首先做好天国的公民,在职场中自然也会表现良好,一个敬畏神的基督徒必定也是一位好的雇主或员工,好的工作同伴或生意伙伴。

所以,一般人在职场中应该尊守的原则,诸如:尽责尽本分、秉公守法,在知识和技能上不断求进等等,我们作为基督徒都要守好,而且还应该多走一里路,因为「无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督」(歌罗西书三章23-24节)。事实上基督徒在职场中应该有敬业精神,努力拿出最卓越的表现。

同时基督徒也要留心遵行耶稣说的:上帝的归给上帝,凯撒的归给凯撒。所以,我们需要划分清楚属神和属世的界限。创世记十四章13节到十五章1节中记载的亚伯拉罕的故事为我们提供了很好的示范。

这是一场发生在四千多年前的战争,地点就在今天的中东。北边叙利亚一带四个势力较大的王挥兵南下,教训了五个打算脱离控制的城邦王,教训之余就把战败国的财物、人口掳走。当时亚伯拉罕的侄儿罗得就住在战败的五王领域内的所多玛,便也城破被俘。消息传来,亚伯拉罕立刻率318个训练有素的家丁,联同三个结盟的亚摩利人家族一路追赶,从今天的巴勒斯坦南部直追到叙利亚大马士革。双方虽实力悬殊,但亚伯拉罕这方因士气高昂再加策略成功,一鼓作气击败了四国联军,便救回了罗得。亚伯拉罕凯旋而归的途中,先是拒绝五王之一所多玛王的礼物,稍后路过耶路撒冷城,撒冷王出城迎接、祝福,亚伯拉罕把战利品的十分之一献给撒冷王。 

若把这历史事件应用到职场,我们要学习的功课首先是注重平日的训练和提升竞争力。亚伯拉罕带领的318个家丁身怀的技能体能皆不是一日两日就可以练出来的,一定是平日的功夫累积而成。其次,在世俗工作场合中不必过分计较合作对象的信仰归向。这场战事里四王、五王、亚摩利人全不是敬畏上帝的人,但亚伯拉罕此行目的不在于属灵事上的是非对错,而在于救人成功。第三,战后要分清楚该得与不该得之物。打仗付出了努力,该拿的就不必客气,献给撒冷王的十分之一显然是从打败四王的战利品中分别出来的物品。至于所多玛王额外赠送的,亚伯拉罕不接受,因为此人太邪恶,亚伯拉罕不愿多沾染。另外还有感恩、奉献,和不停地信靠。坚持做对的事,就算表面上看不算为属灵之事,公义的神也必保护看顾。

几年前有位在英国公家机关服务的女士,因佩戴十字架项链而被投诉。虽然此事后来不了了之,但我们也不免会担心,如果在工作场所连戴十字架项链都引起争论,那基督徒还要在职场传福音吗?当然要传!但不要把传福音限在口传,行为也可以传,例如上文所说的「多走一里路」便已是在传福音。当然也要预备好随时抓住机会去口传,正如彼得所说:「有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人」(彼得前书三15)。

美国基督徒作家Thom S. Rainer曾向积极传福音的基督徒提出建言:即使他们对我们慷慨激昂的见证毫无兴趣,也应展现对他人真正的关怀,而不是视之为福音猎物;要尊重他人的宗教、文化、家庭背景,并心存怜悯;认真在意你自己成为一个有同情心的慷慨之人,而非只会转述在手中的那本圣经。但愿Rainer的建言成为我们在职场中传福音的一个非常重要的提醒。并求上帝在各样情境中赐我们聪明智慧,既驯良像鸽子,又能灵巧像蛇,让我们在职场中做到荣耀上帝,并且以祂为乐。

保持联系

欢迎订阅《活水》电子报
接收最新文章和Podcast