安息日与主日

一群

“安息日”(the Sabbath day)对我们来说,看似熟悉。但究其意义却是一知半解,有人认为安息日就是主日,因而对安息日到底是在星期六还是星期日争论不休。安息日是从哪里来的呢?

圣经在创世记里第一次提到安息,“到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了”,“神定此日为圣日”(创世记二2-3)。以色列人到了西乃山之时,上帝通过先知摩西颁布十诫给他们,“但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日”(出埃及记二十10-11)。这段出自摩西十诫的经文,成了当今世界各国都以七日为一周的“周制历法”的由来。

圣经清楚地显明,遵守安息日,首先是为要记念上帝创造万物的恩典。其次以色列人能够蒙上帝拯救脱离埃及的奴役,客观上是因为上帝对埃及人发起的十大灾难,而具有决定性的是第十次灾难——“击杀长子”,上帝吩咐以色列民在自家门上涂上羔羊的血,以避开天使的击杀。以色列人从公元前1300年直到现今,仍然持守着他们的传统信仰,在第七天“记念安息日,守为圣日”,为的是记念上帝的救赎大恩(申命记五15)。安息日是一周的结束,因此当今以色列人所记念的安息日是每周的星期六。

“主日”(Lord’s Day)意思是“主的日子”,也来源于圣经。圣经福音书记载,耶稣是在犹太教安息日的前一天受难,第三天也就是安息日后的第一天复活。为了记念耶稣复活,早期基督教把这一天定为“主日”,并逐渐取代了安息日。所以犹太教徒守“安息日”(即星期六)而基督教徒则守“主日”(即星期日)。主日的设立是为了记念上帝借“人子”主耶稣这个“代罪的羔羊”而施与万民救赎的恩典。

教会历史上曾出现过多次安息日和主日引起的纷争。早期天主教守安息日与星期日两天, 随着罗马皇帝迫害犹太人的不断加深,安息日逐渐被贬低。罗马皇帝君士坦丁改信基督教后,颁布了有史以来的第一个星期日法令,这个法令高举了星期日,但没有废除安息日。

与其探讨安息日和主日的区别或纷争,我们倒不如去思想上帝设立安息的心意。在这一点上,主耶稣做出了最好的回答。

圣经记载,主耶稣在一个安息日,从麦地经过,他的门徒掐了麦穗吃,法利赛人就定罪他们犯了安息日。主在驳斥法利赛人的时候,明言他是比圣殿更大的, 就是那位喜爱怜恤,而不喜爱祭祀的神。他说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的”(马可福音二27)。在律法之下,人靠着自己所行的,并不能得到真正的安息;在恩典之下,上帝愿意让人借着耶稣基督的救恩而享受真正的安息。

耶稣说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息”(马太福音十一28)。真正的安息,不在于墨守陈规,而是在耶稣基督里享受永恒的安息。耶稣基督就是安息日的主。愿每一天都是你的安息日。

保持联系

欢迎订阅《活水》电子报
接收最新文章和Podcast