船长脸上带着笑容

语凝

几年前英国有一项调查显示:51%受访者担心受到暴力伤害,47%怕遇到交通意外,36%怕遇上恐怖袭击,26%害怕火灾,19%担心自然灾祸。根据实际统计数字,总体来讲这些事情发生的频率比十多年前减少很多,但一般人却有更多的担忧和害怕。如今,在新闻报道及文字报告中“担忧”、“害怕”之类的字眼,所出现的次数远比十几年前多。

     担忧和害怕一直是人性的一部分,是上帝赋予人自我保护的机制。但如果过度担忧害怕,人就会退缩或逃避,不能勇敢面对变化及挑战,或是生活停滞不前,又或是整日忧心忡忡。心理学家认为,一个胆怯恐惧的人所看到的是危机重重的世界,须处处小心防范,结果会对自己和对外在的环境都感到无力。就算已拥有自由、健康、社会地位,也经常患得患失,不知何时会失去。

两千多年前耶稣复活那天,有两个门徒也正处于类似的心境──患得患失且充满无力感。路加福音二十四章所记载的二人,刚刚在耶路撒冷经历了空前纷扰不安的一周,他们所追随的耶稣竟被钉上十字架,城内一片风声鹤唳,宗教当局准备压制耶稣党徒的谣言四起。就在耶稣死后的第三天,竟有几个去探视耶稣坟墓的妇女,回来后言之凿凿地宣称:耶稣的尸体不见了,祂已经复活了!

这二人虽然曾多次见过耶稣行神迹,也曾经相信他就是弥赛亚,但弥赛亚怎可能被钉死,既然已死,那又怎可能自己复活过来?他们对这几个妇女的证词半信半疑,实在感到身心疲惫。继续留在耶路撒冷的压力太大,也不知道宗教当局打算何时采取追捕行动,于是他们带着疑虑离开了耶路撒冷,直奔城外七里远的家乡以马忤斯。这是两个已经失去勇气的门徒。

其实,如果他们与其他门徒再多聚一点时间,他们将会听到门徒彼得在弟兄姐妹当中对耶稣基督的复活所做的见证,但他们已带着忐忑不安的心先走一步。他们之所以失去勇气,其一,是因为外面的环境恶劣。在他们看来,耶路撒冷最近发生的种种,不像是神在掌控世界,更像是宗教当局得势。然而,若他们能定睛注视神,更仔细地回想耶稣曾对众门徒说过的话,就会明白环境虽然困难,神却能叫万事互相效力。其二,是由于他们对耶稣的认识不足。所以,一旦耶稣的作为与他们预期的不同,他们便失望、失去了跟随祂的勇气。

他们所一直忽略的是:耶稣基督不单是荣耀的弥赛亚,也是为世人赎罪受苦的弥赛亚。耶稣基督已经为他们和将要为他们成就的,是超过他们所想所望的。接着耶稣就亲自来陪他们走了一段路,把自己与圣经所说的更清楚地教导他们,让他们的眼睛与心思都被打开,忧愁散去,疑虑拨开,勇气被鼓起。当醒悟到是耶稣亲自来鼓舞教导他们时,二人顾不得还没入口的晚餐,再次匆匆上路,赶回原本看来危机四伏的耶路撒冷。他们要回去告诉众弟兄姐妹,耶稣基督的确是复活了!结果,在那里他们又一次经历耶稣基督向众门徒的复活显现。

我们应该很容易理解这两个门徒当初的心境。面对现代生活中种种的压力与挑战,多少时候生活的变化似乎更多往我们不曾预期的方向走去,上帝也似乎没按预期的回应我们。而外面的环境又有许多负面的报导,暴力、意外、人为灾害、自然灾祸等等,有时候我们甚至不敢明确告知自己的基督徒身分,担心被问到:如果真有上帝,这世界怎么是这个样子?

面对实际生活中的挑战,基督徒当如何克服胆怯?正如当年以马忤斯路上那两位决定勇敢的门徒,我们要认出耶稣基督就在身边,明白神的话,回到弟兄姐妹当中。我们接受耶稣基督作救主,不是为了从此要得一个无风无浪的人生,而是无论在任何环境都能紧紧信靠神,在生活中荣耀、见证祂。屡经困难和忧患,却被神大大使用的保罗留给我们勉励的话:「神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心」(提摩太后书一7)。勇敢并不是没有恐惧、害怕,而是心中惧怕仍然向前走,因为知道与我们同行的是谁。

《金银岛》的作者史蒂文生(Robert Louis Stevenson)是个游记作家。他写过一个故事,说有一艘船在海上突然遇上暴风雨,船长叫所有乘客留在甲板下不要出来,他跟他的船员会处理好风暴问题。留在甲板下的乘客,听见船员在甲板上跑来跑去,模模糊糊听到吆喝声,还听到海浪打在船身的声音,船晃得很厉害。因见不到外面的实际情况,众乘客都很紧张害怕,更忧心那些船员到底能不能应付这么大的暴风雨?他们真的能控制这艘船吗?

过了一阵子,有个乘客就自告奋勇去甲板上打探情况,无论情况好坏,大家好作个心理准备。不久这个乘客就回来了,大家心急地问:「怎么样?」他回答说:「没事,我看到船长他脸上带着笑容!」(All is well. I saw the captain and he smiled!) 这个上到甲板去打探的乘客没留意其他船员,也没注意风浪。他只看到船长脸带笑容,胸有成竹,他就得出充满信心的结论:「没事!」

我们天上的父神是我们人生的船长,祂知道要带我们去哪里,祂知道自己在做什么。祂脸上带着笑容,因为什么都在祂手中,祂坐着为王。「洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远」(诗篇二十九10)。

保持联系

欢迎订阅《活水》电子报
接收最新文章和Podcast