熟悉的陌生人

语凝

我有一位同事是典型的英国绅士,他待人友善、讲话幽默, 对别人的私事没什么好奇心,不过他却对我相信耶稣和圣经里的话这种的生活态度感到好奇和羡慕。这位同事说他不是基督徒, 有时也会读圣经,研究一下里面的内容,但他很难相信圣经里的话。对他而言,基督教并不是信仰,而是一种文化,是现代人可选择的其中一项生活方式。在他看来,每个星期天我都上教会, 就与他每个星期天都去镇上的酒吧和老友共聚喝几杯,意义上是没有太大差别的。

今天在英国和西方的社会, 周围有很多像我的同事这样的人,耶稣对他们来讲是一个从小就熟悉的名字,这位耶稣可以放在口中表达赞叹,也能拿来作戏剧素材,也可当艺术主题,唯难以放在心里信靠。耶稣基督是他们所熟悉的陌生人。

这让我想起路加福音第十章里面描写的一个十分熟悉圣经, 并且也自认为认识神、爱神的律法师,以及他与耶稣的一段对话:

律法师问耶稣:“怎样才能得永生?”

耶稣反问他:“你这么熟悉圣经,圣经是怎么说的?”

律法师答:“全心全意地爱上帝,还要爱邻舍如同自己。”

耶稣说:“很对,你就照样去做,就必得永生。”

律法师再问:“谁是我的邻舍呢?”

接着,耶稣基督讲出了著名的好撒玛利亚人的故事作为比喻,来回答律法师的问题。故事提到有一个犹太人旅途中遇强盗抢劫,不仅财物尽失,还被打倒在地奄奄一息。社会上公认甚有道德操守的祭司、熟悉宗教信仰的利未人都过而不停,并没有向这个落难受伤的同胞伸出援手。后来,一个被犹太人鄙视并视为世仇的撒玛利亚人路过看见了, 就停下为他疗伤,扶他到旅店休养,并为他代付在旅店食宿的所有费用,甚至答应若费用不足, 办完事回头必还清。

故事讲完以后,耶稣反问律法师:“你想这三个人,谁是这落在强盗手中人的邻舍?”律法师回答:“是怜悯帮助他的那位。”耶稣说:“你就照样去做吧。”

如果你去问我的英国同事,“好撒玛利亚人”是什么意思? 他一定会毫不含糊地告诉你,就是“见义勇为”,也有人引伸成“好邻舍”。但耶稣讲这个比喻只是在教导我们助人、见义勇为吗?

若仔细对比律法师的问题与耶稣的答案,你会发现耶稣似乎有些答非所问。律法师问:“谁是我的邻舍,我可以爱他?”耶稣却答:“你是那个被打倒在地的人,你要接受好邻舍的帮助、怜悯。”宗教改革家马丁·路德告诉我们,读这个比喻的时候, 应该看见自己就是那个可怜的受伤者,根本无法爱人、爱神。耶稣就是那个好撒玛利亚人。当我们因为罪与祂成为陌生人和仇敌时,祂来找我们,蹲下身来扶起支离破碎的我们,医治照顾,并为我们付清所有代价。

当然,我们应该提倡乐于助人和见义勇为,但是如果不先接受耶稣基督的扶持、医治、怜悯和赦免,我们这个“好撒玛利亚人”能做多久?做起来能否甘心乐意?甘心乐意又能维持多久? 我们不确定向耶稣发问的律法师是不是带着恶意,但可以确定他已经知道一件事:要爱一个人好难,更何况要去爱所有的人!

若我们没有真正去接受耶稣基督的怜悯,爱神和爱人都是难上加难的事情,最终我们所谈论的圣经就变成只是一些宗教的规条,我们会与神渐行渐远, 最后耶稣基督就成了熟悉的陌生人。

保持联系

欢迎订阅《活水》电子报
接收最新文章和Podcast