教堂的美丽与哀愁

语凝

一年多前新闻报导大陆温州的教堂被拆,历时许久,花了三千多万人民币盖成的教堂,转眼之间被夷为平地,的确令人心痛。但正如某些基督徒所言:拆除的是教堂建筑物,而不是教会或信心,也许这正是基督徒静下来思考,我们到底是应该更注重內里信心的栽培,或外在门面的装修宣示?此话说得很对,但是在笔者看来,内在的信心与外在门面并不一定有冲突。正如一个美丽动人的女孩子,不代表她就是空有外貌没有内涵, 她有可能是既漂亮又极有内涵和人生智慧;当然她也有可能是一开口就让人识破斤两的。

笔者居住在英国人口绸密的曼彻斯特,平日甚爱走访乡村,发现无论大城、小镇、偏远村庄,教堂无处不在, 甚至在同一条街上的街头和街尾都各立有一座精致迷人的教堂,可以想见基督教信仰曾经在英国兴旺的情形。教堂已被视为英国风景的一部份,对很多人而言,即使他们不是基督徒,定时响起的教堂钟声,也带给心灵一种难以言喻的抚慰。现存的英国教堂最早多是庄园贵族或地主所建盖,到了十八、十九世纪由于人口的增加,以及卫斯理兄弟(Wesley Brothers)与怀特腓(Gorge Whitefield)所主导开始的信仰大复兴,才有越来越多的教堂由会众奉献集资盖成。

无论是壮观华丽的主教座堂,或是简朴动人的小教堂,都见证了当年英国人饱满的属灵生命,很可能就像上文所提到的,一座座教堂如同既有外貌又有内涵的动人女孩子。当年英国人不光在自己的国家盖美丽的教堂,也差派出成千上万的宣教士到世界各地传福音。据几年前粗浅的统计,单单是英格兰国教圣公会(Church of England)就有一万六千间的教堂,但这个数字正以每年关闭25到35间的速度在递减。许多关闭的教堂被改为私人住家、大学课室、机构办公处,有些甚至改作其它宗教的庙堂。

不只是英国,基督教信仰曾经在整个欧洲是普通人的生活重心,一个人若被教会除名是极端严重的事情。在美洲新大陆还没被发现和发展起来之前,欧洲一直是基督教信仰的中心要地,也因此神大大地祝福这块土地。耶稣说:“因为你的财宝在哪里, 你的心也在那里”(马太福音六21)。信心使得今天欧洲人的先祖父辈不辞劳苦、不计代价地建造豪华美丽的教堂,来表达他们对上帝的爱。我不太赞同有人对他们的奚落:“空有漂亮的教堂外壳,里面的信心七零八落!”我更多看到的是一砖一瓦所代表的心、对上帝的爱和感恩。可惜,二十世纪后,欧洲这块算是最自由的土地在进化论、人文、社会等等主义和各样现代及后现代思潮的影响下,人的心就渐渐偏离神了。

我们看到的事实是:精致动人的教堂可以见证曾经有人对上帝的爱和奉献,却不能保证建筑物里属灵的火能够不断地燃烧下去。再宏伟、壮丽的教堂如果里面缺乏了人对上帝的信心,不再有一群信靠神的人,那么到最后我们能看到的便不过是人的荣耀取代了上帝的荣耀。

我曾听过这样一个问题:“你们去教堂是‘做’礼拜或‘坐’礼拜?“问得好!质疑进入教堂的人到底是去敬拜神?或者只是去享受敬拜的气氛?更或者只是去欣赏教堂建筑?主耶稣说:“无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间”(马太福音十八20)。教会是一群因为信靠耶稣基督而聚集在一起的人。没有教堂,教会仍然可以存在;没有教会、没有信徒,教堂便只是建筑物。教会如果财力不足,无绝对的必要去置买教堂建筑;但一座教堂没有敬拜的人、爱神的人,没有教会在当中,教堂的美丽只能令人缅怀过去,从而更加感慨现今人心远离了上帝所带来教会的荒凉、教堂的哀愁。

期望神丰沛的恩典再次临到英国乃至整个欧洲,让这块土地又一次经历卫斯理兄弟时代的大觉醒(The Great Awakening),把人数疏落、逐渐荒废的教堂再次填满,教会的活力也再次扩展到社会的各个层面,祝福此国、此地、此民。

保持联系

欢迎订阅《活水》电子报
接收最新文章和Podcast