基督教有养生之道吗?

语凝

笔者记得早几年前从台湾刚搬到香港定居时,十分讶异香港人对四季饮食的重视:春韭初开喝的汤;梅雨湿热煮的茶;秋风乍起煨的煲;岁末年终熬的锅, 常常留心着饮食与体内五脏六腑的配合,好叫身体适应环境的变化。香港人近几年成为全球最长寿的人,除了归功公医制度完善,应该也与港人注重饮食健康有相当程度的关系。

讲到饮食健康的主题,基督教的教导中,并没有一套较具体的养生之道。道教有内丹功、外丹功等;佛教有修禅静坐法、洗髓经等;犹太教、回教根据旧约洁净的律法,也有类似饮食养生的条文。相较之下,基督教是不特别重视健康养生的信仰。圣经中第一个提出吃、喝进肚子里的东西不重要的是耶稣基督,因为从口进去,一路就通过肠胃出去了。这与现代人所说的:“人吃什么,就变成什么”似乎有些距离。

然而当耶稣基督说:“岂不晓得凡从外面进入的,不能污秽人,因为不是入他的心,乃是入他的肚腹,又落到茅厕里。⋯⋯从人里面出来的,那才能污秽人;⋯⋯”(马可福音七18- 20)重点是强调人装进心里的、心中所发出来的,才真正对自己、对周围的人产生作用。耶稣的意思绝对不是认可跟从祂的人在饮食上随便。

基督教是一个入世的信仰, 从不鼓励基督徒作世外高人,如果必须较长一段时间退隐灵修, 也是为了在灵修中更深地认识神、认识真理;以致从退隐中走出来后,可以更好地见证神、服事神,也服事人。因是入世,对身体的照顾保养就不能少。所以使徒约翰说:“亲爱的兄弟阿, 我愿你凡事兴盛,身体健壮,如你的灵魂兴盛一样”(约翰三书2)。保罗也说:“操练身体益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许”(提摩太前书四8)。操练身体虽不如灵性益处多,但也还是要操练、重视。入世的基督教的信仰重视人的今生,鼓励人要把今生尽量活得好、活得精彩,而今生是在为来生作准备,今生所做的要延续到长长的永生,才有真实的意义。

另外诗人亚萨在诗篇七十三篇26节所说的,也很能表达基督教信仰里的健康养生观:“我的肉体和我的心肠衰残;但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。”他告诉所有跟随主的人:认清今生到永生中间,身体的衰老、退化是不可避免的过程;留住青春或保有金钢不坏之身,既不可能也不必要,重要的是神更新的力量常在人心里、灵里,成为活水泉源,以致生活中常能保持活力。身体的衰退虽然不可避免,但仍然要尽力照看养护,所以圣经告诉人:“身体是圣灵的殿”(哥林多前书六19)。作为基督徒既要锻炼心灵的健康,也不可忽略身体的健康,当然其中也包括了饮食的均衡。这是十分符合现代医学的理论。今天临床医学报告显示,生理疾病会引发心理疾病;反之亦然;有时候医学上甚至不能准确判断一个病人是先有生理或先有心理疾病,以致引起另一方面的病症。

保罗说:“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善”(罗马书七18);“这样看来,我以内心顺服神的律, 我肉体却顺服罪的律了”(罗马书七25);“体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安”(罗马书八6)。这里的意思是身体与灵性是相敌对,不必多加顾惜吗?其实保罗这里所说的“肉体”并不是指“身体”, 而是指人的私欲。如果因错误解读保罗的话,以致故意苦待自己的身体,那就白白受苦了,也违背了神的心意。就算圣经没有具体的锻炼之道,却有均衡的总原则给基督徒,一个好基督徒必然同时注重身体、心理、灵里的健康,好在各方面荣耀神。

再回头看香港,这样一个现代化、长寿、注重饮食健康的地方,在全球一百七十多个国家、地区中,它的自杀率经常名列前二十名,一方面爱惜身体, 另一方面又可以把生命当鸿毛一般抛弃。事实上,香港只是现代人生活明显的样板,有哪个大城市不是面对同样的矛盾?身体的健康出问题,看得见,总还有医生、医院照顾;心理、心灵出问题,谁能照顾?劳苦、重担谁看得见?

但基督徒是何等有福,因为有耶稣的应许:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息”(马太福音十一28)。只要你愿意到主耶稣的面前,一切身体、心理、心灵的重担主都背负了。

保持联系

欢迎订阅《活水》电子报
接收最新文章和Podcast