回首都城

语凝

诗篇三篇(大卫逃避他儿子押沙龙的时候作的诗。)

耶和华啊,我的敌人何其加增!有许多人起来攻击我;有许多人议论我说:“他得不到神的帮助。”但你耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。我用我的声音求告耶和华, 他就从他的圣山上应允我。我躺下睡觉,我醒,耶和华都保佑我。虽有成万的百姓来周围攻击我,我也不怕。耶和华啊,求你起来!我的神啊,求你救我!因为你打了我一切仇敌的腮骨, 敲碎了恶人的牙齿。救恩属乎耶和华,愿你赐福给你的百姓。

这首诗是圣经旧约最伟大的诗人大卫所写。大卫生于距今三千多年的以色列国。他是诗人、音乐家、战士、也是国王, 多才多艺又合神心意。他的一生高低跌宕,本身就是一首精彩的叙事诗。他不但被上帝称为合祂心意的人,也被后世的以色列人视为民族光辉荣耀的划时代人物。翻开圣经,我们所看到的大卫是一个活生生、有血有肉、有优点和缺点、成功与失败的人。

大卫由牧童而战士而君王, 年少时东征西讨、南战北伐。在中年时登上人生的最高峰,家国已定,除了远处边界还有零星的外敌骚扰。举国望去,平畴四野,繁荣美好。就在这时大卫犯下他人生最大的错误。他爱上了那位丈夫在前线为国争战,自己独守空房的拔示巴。而当拔示巴的肚子渐渐大起来,大卫为掩人耳目,竟然借刀杀人,谋害了拔示巴的丈夫乌利亚。

一桩在人看来完美无瑕的谋杀案,却逃不过上帝的眼睛。上帝没有因大卫献过多少祭、写过唱过多少赞美诗、为神打过多少胜战、为人民做过多少善事, 而对他的罪睁只眼、闭只眼。反而因为他身为民族的领袖,上帝对他的管教更加严厉。犯罪后, 上帝差遣先知指责大卫,大卫立刻悔改认罪,没找借口或推卸责任,真心哀伤痛悔。神大有怜悯、慈爱,赦免了大卫,但罪的后果仍要他承担,刀剑从此不离大卫的家。

大卫多妻,子女众多,一向没有留心管教,再加上在家中没有给儿女好榜样,拔示巴事件之后,大卫家族中就接二连三发生谋杀、斗争、淫乱事件。先是大卫长子暗嫩强奸同父异母的妹妹他玛。押沙龙替亲妹妹他玛报仇,把异母哥哥暗嫩杀掉。几年之后,押沙龙叛变,起兵造反追杀亲父。

大卫写这首诗时,已是个很疲倦的人,因神对他的管教很沉重。当日叛逆声起,情势甚急, 大卫怆惶辞都城,只有一批板荡老臣追随,民众相送到耶路撒冷城外的汲沦溪。踩着干河床上的卵石,大卫一定想起很多年前, 他曾经在溪边找石头,打败了巨人歌利亚。少年大卫回首,背后满山谷的以色列人欢呼雷动,场面激昂!妇女拿铃鼓、乐器、彩带,唱歌、跳舞迎接他,多么神采飞扬!可是现在,他听不到欢呼、歌唱的声音,只听到溪那头百姓惋惜他的哭声。

押沙龙应该是大卫众子中外表、才干最像大卫的。圣经说:以色列全地,无人像他那样俊美,一头秀发最为突出。押沙龙有智谋、有断事能力、有领袖魅力,假以时日会是第二个才气横溢的大卫,但他等不及作王, 带兵叛变,追杀亲父,他有才华却无品格。我们可以想像在逃亡的路上,谣言四起,内战烽火可能一发不可收拾,大卫既忧心自己,也担忧百姓,在似乎看不到出路的时候,大卫伏服在上帝的面前,他写下:“耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。……救恩属乎耶和华,……”。最终押沙龙叛变被平定,上帝果然叫大卫又“抬起头来”。

我们的人生与大卫多么相似。我们都曾经青春年少、热情单纯、勇气十足;我们追求爱情和理想;然后年纪渐长,爱情、友情、财富、名誉来了又去,去了又来。有时候我们突然觉得很累,很想停下来。但该做的事, 还是得做下去。我们会犯罪、做错误的决定,并承担后果;又或者我们因为别人犯罪、做错误的决定而被牵连拖累。

大卫在他人生的最低潮,回首都城,得以抬头。回望人生, 有时欢乐、有时愁,让我们切记那位叫大卫抬起头来的神也是我们的神,我们在世上尚未度一日,祂已认识我们。我们若倚靠神的慈爱,也必能天天因祂的救恩而快乐。

保持联系

欢迎订阅《活水》电子报
接收最新文章和Podcast