初熟节的由来和意义

燕子

据圣经中的旧约记载:神在定下逾越节、无酵节后,吩咐以色列人待进入迦南收割、献了初熟的子粒后,才可以吃当地的出产,同时要守初熟节。逾越节、除酵节与初熟节是在正月十四、十五、十六日连着三天举行的。可是从定下逾越节、无酵节之后,以色列人却过了整整四十年,直到一个世代以后才开始守初熟节。为什么中间隔了四十年之久?究竟在出埃及四十年后的第一个初熟节发生了什么重要事情?当时以色列人刚守完逾越节,开始了除酵节,便献上了当地的土产。当他们一开始吃出产,次日从天上来的吗哪就止住了。

之前神赐下吗哪给以色列人是什么原因呢?当时以色列人出了埃及,在旷野里面由于没有食物吃便开始埋怨神。后来神从天上降下吗哪给他们,并借着摩西吩咐百姓每日按所需的量收取, 并且不要留到第二天。结果百姓中有人留,吗哪就生虫变臭。这样过了一周以后,到了第七日, 神吩咐他们不要出去收,但他们又不听从,神让他们留一罐的吗哪作为纪念。一方面是纪念神的供应,另一方面也是纪念以色列人的不信。即便神有带领、有供应、有预备,他们还是不信、不愿意跟从。所以这件事既彰显了神的恩典,也显明了人的罪。回顾整个过程,我们会看到当初吗哪的赐下,是因为人对神的埋怨和不信。神赐吗哪给以色列人, 是为了要试验他们、苦炼他们, 看他们的心里到底是什么样,是不是真的愿意来相信、跟随、尊崇祂。

以色列人出了埃及,过了红海,其实已被拯救,脱离了为奴之家,本可以进入一个新开始。如果按照神一开始的带领,本来次年便可进入迦南,但是他们只要出,不肯入,不肯完全地相信,完全地顺从,不肯进入迦南地。因他们的不信,这一代人就在旷野中飘流了四十年,到最后几乎全都死在旷野中。以色列人在旷野漂流的四十年中,屡次抵挡神、怀疑神、埋怨神,也屡次失败,同样的路走了又走,不断在绕圈子。所以神赐下吗哪给他们是试炼他们,神当然知道每个人心里所想的,神如此做是为了好让我们看见自己到底是怎样的一个人。因为如果没有经历过这些事,人心是不服的,会高看自己。

从新约的角度看:逾越节预表了耶稣是神的羔羊被钉十架,因为祂爱我们的缘故,本来无罪的代替我们成为罪,钉死在十字架上,这显明神的爱并神对罪的对付;除酵节预表了耶稣基督不单以死付了罪价,更被埋葬了,叫罪身灭绝并彻底地与罪划分界线;初熟节预表了耶稣基督的复活,胜过罪恶和死亡的一切权势。这三个节期也正描述了一个基督徒的重生得救的经历。主的钉死、埋葬、复活是相连在一起发生的,正如逾越节、除酵节与初熟节是在正月十四、十五、十六日连着三天举行的。

我们信了主的人,本应该有复活的盼望,但很多的基督徒还是像昔日的以色列人一样,信了耶稣后,知道了神的应许,却仍不断地失败又失败,在原地绕圈子。有些基督徒心中充满了软弱、惧怕、不信,特别害怕为主作见证。这是因为对神的不信和不顺服,所以未能完全领受到主耶稣钉死十架,显明神的爱并洗净我们的罪,好叫我们与神和好的恩典。而且很多时候我们便只停留在这里,却没有经历到神死里复活所带来的能力。

初熟节不单指出了我们有复活的盼望,更叫我们经历神已借耶稣从死里复活重生了我们,使我们拥有了复活的生命。“若有人在基督里,他就是新造的人, 旧事已过,都变成新的了”(哥林多后书五17)。我们的生命是否能让周围的人看出不一样,看到耶稣基督的生命在我们里面彰显出来呢?在信主后我们的人生观完全被改变,而一个真正认识神的人就知道这世界和其上的都要过去。如今我们也不再活在律法之下,而是每一天追求让圣灵掌管我们的生命,为要结出圣灵的果子。

耶稣就是那初熟的果子, 这预示着收成季节的开始,随后其他的果子也将要大批大批地成熟。“所以,我亲爱的弟兄们, 你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的”(哥林多前书十五58)。愿我们让复活主的生命活在我们里面, 使我们的一举一动都有新生的样式。盼望我们用这全新的生命影响我们周围的人,活出一个有果效、有永恒价值的人生。

(此文内容出自司徒 牧师有关“以色列的节期”的讲道)

保持联系

欢迎订阅《活水》电子报
接收最新文章和Podcast