轻易道离别?

语凝

狄更斯(Charles Dickens 1812-1870)是英国十九世纪的大文豪,直到今天,他的文学作品在英国和全世界都仍然广受喜爱。

在1835年,才二十三岁的狄更斯写了一封信给未婚妻凯莎琳 (Catherine Dickens 1815- 1879),信尾的签名下加了一行数目,99000000⋯⋯,99后面的0数一数,共33个。这读都读不出来的天文数字的单位是“亲吻”。何等情深意浓!
这事二十二年后,狄更斯在伦敦的报纸上登了一则启事,内容说到凯莎琳有精神问题,执意不愿再与丈夫同住,无奈之下, 狄更斯只好同意让她搬走另居他处。但身为丈夫的狄更斯仍然愿意照顾妻子、负责她的生活。何等有情有义!

然而事实并非如此。四十五岁的狄更斯早已爱上年轻貌美的女演员,他当时身处的维多利亚时代社会风气保守,他虽爱得热烈,却又想维护自己多年建立起来的社会形象,所以就出此绝招。凯莎琳这边完全没有反击能力,因为笔在丈夫的手上,舆论、社会形象都在丈夫那边。此后,狄更斯与他才貌双全的红粉知己出双入对,可怜的发妻也从此未再见丈夫一面。狄更斯之所以被称为维多利亚时代英国最伟大的作家,是因为他的作品充满了人道主义的精神,但他却以非常不人道的方式,凉薄地对待自己曾经深爱过,并且与他有婚姻之约的凯莎琳。

有人说,婚姻是爱情的坟墓,这已经够糟了,竟然还有小三来盗墓!其实婚姻破坏、崩塌的主要原因并不是第三者,而是见异思迁、喜新厌旧的配偶。忠诚是婚约最基本的要求,一旦失去了忠诚,婚姻便摇摇欲坠,被辜负的一方也唯有心碎了。

旧约中记载,出埃及时,耶和华上帝与以色列人立约:上帝施恩、赐福、保护和爱以色列人;以色列人则遵行上帝的话, 跟随、顺服上帝,爱上帝。先知们常以婚约来比喻这个神人之约。以色列人受周围生活环境、社会氛围的影响,渐渐偏离上帝,也就同时一步步毁坏了当初的约。那么上帝也会伤心吗? 会的,因为祂是爱,有爱就会伤心。

我们读圣经,有时候真是讶异,以色列人从出埃及到进迦南地,得以立国,并且或亲眼看见,或听父辈、祖父辈述说上帝种种大能的作为。既然神的公义、智慧、慈爱是整个民族的集体记忆,以色列人怎么会这么反复无常?怎么这么轻意背离?我们可能会这样想:倘若是我, 绝不蠢钝、顽梗到如此地步! 但是,我们有把握真的绝不如此吗?

人心里面罪恶的本性,使人本来就容易与圣洁的神轻易道别离,有时候虽是口中不说,事实上,心及行为已渐行渐远。回想过往,曾经与我们一起敬拜神,甚至一起服事的人,如今有多少还在教会里?若我们到今天仍然可以守住信仰,并不是我们比当初的以色列人更好,或是比离开的人更忠诚,而是因为神给了我们特别的恩典。

人生路途中,各式各样的挑战不会因为我是基督徒,就绕道而行,依旧是一个个迎面而来,常常还会撞个正着。但不要忘记,如今在耶稣基督里,神与我们立了新约,这新约是以圣灵为印记。圣灵会在各样环境的变化、社会的压力、私欲的催逼中保守我们,带给我们平安、安慰、智慧、勇气。人性固然叫人与神轻易道别离,圣灵的大能却叫我们能紧紧地靠向神,靠向活水泉源,在其中得饱足、得滋润。“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切, 超过我们所求所想的”(以弗所书三20)。

保持联系

欢迎订阅《活水》电子报
接收最新文章和Podcast