father and child s hands together

面对天父的慈爱,我无处躲藏

龚蕙

亲爱的你,不知道你会怎样看待我们的天父?

自2009年认识主以来,我就只知道耶和华祂是神,祂大而可畏。虽口里称其天父,却总觉得祂是公义又严肃的,心里有一丝丝畏惧感。又觉得祂像我那忙于工作的生父一样,有这么多人要照顾,对我肯定也是无暇顾及的。我每每“天父、天父”地呼求,心里却对此没有报很大的希望。

但我最近跟随cocm的刘桂英牧师查考摩西五经,颠覆了我一直以来对天父不温不火的认知。圣经的记载和刘牧师的讲解感动到我,开了我的心眼,让我看到我们的天父是怎样一位慈爱的好父亲。

创世记记载了神作为天父带领亚伯拉罕成长的事。我们的神是一位多好的父亲啊,他满有慈爱,当亚伯拉罕胆小躲在撒拉后面,让撒拉和他一起撒谎以致于撒拉被掳走差点酿成大祸的时候,神没有批评亚伯拉罕,而是看到他真正的需要,给他应许,安慰他说不要怕,我必保守你。天父他允许我们跌倒,帮助我们成长。我不能想像如果我的孩子因为害怕而撒谎,需要我帮助解决的时候,我会怎样愤怒地批评他,使他更加担心。而我们天父他没有批评只有安慰和应许。

当亚伯拉罕问他如果城里有50个义人的一系列问题的时候,神却纪念他的信心,耐心回答,提升了亚伯拉罕的信心。如果我孩子对我有类似的质疑,我一定会看到他对我没有信任而伤心或生气。我知道我们一直说这段是亚伯拉罕的信心发问,但天父的慈爱远超过亚伯拉罕认为的。只是亚伯拉罕的信心也远超过我们的。

我们的天父把亚伯拉罕带出本地本家,一路陪伴他成长,让他从一个胆小怕事的人,成为一个有勇气为罗得征战五王的人。我们的天父不只是为亚伯拉罕做了美好的人生规划、培训计划。他也对形形色色的人, 都有美好的带领。虽然他们每个人都有自己缺点,但神都为他们做了培训计划,那愿意信靠顺服神的,就成为彰显神大能的器皿。

创世记中记载了神对以色列民的慈爱,也记录了是神对所有世人的慈爱。祂为了还没有恶贯满盈的外邦人苦待以色列人四百年,才在不舍中允许以色列人夺得那地。神面对恶贯满盈的世人虽有伤心叹息,却又为我们准备了赎罪祭和圣灵内住,舍了独生爱子,为要救赎我们。

那世人又是怎样回应神的慈爱的呢?省察自己,深深觉得我就像叛逆的孩子,在温饱中忘记神;在经历困难的时候,又怪罪神。即便平常的日子,也是满眼的花花世界。而我们慈爱的天父正如出埃及记记载的那样,祂明白人的软弱,明白我们的懒惰和目光短浅,就详细地为祂的孩子们细细策划,借着祝福以色列人多子多孙,也允许埃及王苦待以色列人,就预备了摩西,也预备了带以色列人出埃及的时机。又一路云柱火柱细心呵护,而以色列人所爱的、念念不忘的是在埃及的食物和以前的生活。神一遍一遍地告诉以色列人要带他们去流奶与蜜之地,除了摩西又有几个人相信?

如今我们亦如此,天父说我给你们预备了属天的美好,是天堂、是永生,而我却不能放下自己完全信赖祂,心心念念的还是“颜如玉”、“黄金屋”。小时候读书是为了“颜如玉”、“黄金屋”, 后来成为基督徒,好像也没更改对幸福的定义,还是希望得到黄金屋。殊不知天父所预备的远不止这些。即便面对暂时的苦难,也请相信我们的天父,跟随祂,相信有美好的祝福在前面。祂的祝福超过我们的所求所想。

天父在旧约的时代也在今天一遍遍地呼唤我们,让我们相信他、跟随他,而我们却常常像叛逆的孩子,偏行己路。就像我们管教自己的孩子,让他好好学习,他却沉迷游戏。即便有时候孩子知道需要学习,却禁不住游戏和手机的诱惑而不能自拔。就如天父说你每天读经祷告亲近他,就会按时结果子,叶子也不枯干。我却懒惰搪塞三天打鱼两天晒网,沉迷于电视聚餐,沉迷于这个世界。我也常常对我的孩子说,你要信我,听我的,我都是为了你好,孩子不能接受,有时候更是反其道而行之。我对天父何尝不是如此。我多么希望我的孩子向我敞开心扉,愿意和我多交流,信任我,认真对待我的建议。我们的天父何尝不是如此,希望我们多祷告,背起十架做正确的事,只有这样我们才少受试探和痛苦。Trust and obey, as there is no other way(信靠顺服,因为除此以外没有别的出路), 前面有属天的祝福等着我们。

细细想来,我又何尝不是像参孙一样,神告诉参孙不能剪头发正如告诉我要通过圣灵与天父连接,就有力量战胜这个世界。而我也因为贪恋这个世界,忽略圣灵的启示引导,时常走进世界的网罗。

亲爱的天父,感谢你让我认识你,认识你的慈爱与大能,求你赐我一颗受教的心,赐我顺服的灵,让我可以在你的道路上不偏离。帮助我trust and obey(信靠顺服)。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

保持联系

欢迎订阅《活水》电子报
接收最新文章和Podcast