安身青草溪水边

彼得

我在香港长大,家里有父母、大哥和三个姐姐。因为我伯伯在香港当医生的缘故,他帮忙申请我父母去到香港生活。作为没有读过书的香港新移民,所要面对的生活是相当艰难的。我们一家人在九十年代就住在香港的木屋区,父母靠做苦力养大了我们五个兄弟姐妹。他们思想非常传统,除了工作之外经常会去拜一下土地公之类的神明。
有一天,上中学的哥哥放学回家后就很勇敢地告诉我们:他在学校里信了耶稣,那些拜拜都是假的,只有耶稣是真的,大家应该一起信耶稣。我母亲当即就决定信耶稣,并且从那天开始,她就很勇敢地把拜了很多年的东西都扔掉了。之后教会也定期有人来我家探望我们,一起读圣经、唱诗歌和祷告。我那时还很小,印象最深的就是来我家的叔叔阿姨都带着灿烂的笑容。
在我哥哥信主之后,我们全家就开始一起去教会了,并且在家里也会一起祷告和看圣经。我从小就从母亲的祷告和服侍中感觉到她跟神有一个很亲密的关系,每天睡前我都会听到她用很恳切的声音来祷告,而且发现她祷告的时候就会变得很温柔,甚至还会哭。我还记得有一次母亲问我有什么想跟上帝求,我就说我想长高一点,于是她就帮我向上帝祷告。所以我对耶稣的第一个印象就是:母亲凡事都会找他。
母亲总是很积极地服侍教会,教会清洁方面的工作都是由她负责,而且这都是她自己坚持要做的,因为她认为清洁是她的强项,我也相信这是主给我母亲的恩赐。母亲在教会做清洁的时候,我就会跑去礼堂看一会儿十字架,那时候就觉得它很特别。而在看的时候,通常还会听到一个很淳朴的声音叫我:「阿仔,你跑去哪里?」
上中学后,在家里听到母亲很开心地跟教会的朋友提及我去了一个基督教背景的学校读书,她为此很感谢神的带领,我真的很少见她笑得那么开心。其实当时我觉得自己的学校很普通,也不明白她为什么那么骄傲。
有一次学校举办了一个福音布道会,讲员说:「耶稣不介意你是什么人,不论你是什么人,耶稣也一直爱着你。」听完之后我很感动,就在想:耶稣如果你在的话,我很想被你爱。牧师到最后就邀请我们举手表示愿意信耶稣,我的心跳突然加快,心里有声音很有礼貌、很温柔地对我说: 「举起手吧!让我来爱你,让我进到你的心里。」我不断地哭,在心里问:「真的是你吗?我不敢,我害怕别人看到我举手。」于是又听到有声音说:「不用介意其他人,你勇敢地让我爱你吧。」最后,我举起手决定信耶稣。
可惜的是我这份感动只持续了一段很短的时间,之后也没有去教会,生活还是跟以前一样,我也渐渐忘记了那天的感动。 到我高中毕业考试前夕,母亲由于长年过于劳累病倒了。医生说她患了肝癌,生命只剩不到半年的时间。我听到这个消息真的不知如何是好,但是母亲却很积极地想去把握最后这段时间。 她对我说:「阿仔阿仔,来我的床前。我想学写经文。你可不可以教我写字?可不可以教我唱诗歌?」
原来过去的二十几年来,每次去教会看圣经的时候,她其实都看不懂;每次大家一起读经文的时候,她都读不出来;每次唱诗歌的时候,她也都不太清楚歌词的意思,然而她就这样坚持了二十几年。当母亲被癌症折磨到痛苦不堪的时候,她还可以很有勇气地欢唱:「耶和华是爱,让我安身青草溪水边。」我心里不禁想问:神在母亲的生命中做了些什么奇事?
不久之后,母亲就过世了。 但是她那些唱出来带着乡音的诗歌,那些写出来比小学生的字更难看的经文,到现在依然记在我的心底里。母亲过世之后,我没能考取香港的大学,于是我开始找工作。可是就在我刚找到一份很有意义的工作的时候,不幸却接踵而至:我的父亲因为一次交通意外过世了。在那个悲痛的阶段我的生命好像迷失了方向。
打拼了几年以后,我决定出国读书,期望在一个新的地方可以写出新的故事。刚到英国的时候,因为孤身来到一个完全陌生的地方,心里难免会很害怕。于是我想起母亲当初去到香港的时侯,有什么事都会去找耶稣,也许我也可以把我的困难交给耶稣。有一天我偶然碰到一位宣教士Monica, 她邀请我参加一个华人基督教团契,去到那里之后发现有好多很熟悉的笑容,是我小时候见过的那种笑容。
后来我们一起吃饭、查经、旅行和分享自己的生活,我也认识了很多弟兄姐妹。就是因为他们的爱和真诚,在不知不觉中我也开始拥有一样的笑容。我越来越喜欢参加团契,也很想为这里出一份力,而我能做的就是帮忙收拾场地。当我拿起吸尘器的时候,我终于能够体会到母亲当年服侍的感觉,也终于懂得了她当初面临疾病的从容,因为神的爱给了她一个平安和充满喜乐的家,这个家现在也是我的家了。
感谢耶稣,从我小时候在十字架前与祢相遇,从祢呼召我举手信靠祢之后,祢就一直在我的生命中永不放手。我决定要勇敢地一辈子握紧祢的手,写出最帅的故事—「耶和华是爱,让我安身青草溪水边。」

保持联系

欢迎订阅《活水》电子报
接收最新文章和Podcast