亲密之旅(下)

雪晴

和照含分手之后,我仍然留在 Bristol(布里斯托),想在回国之前自己有一段安静的时间。教会的Marilyn 姐姐让我住在她的家,之后我才发现这是神特别的安排。她在主里的安静和对神话语的理解帮助我度过了那段情感震荡的艰难时期。在一次和Marilyn姐姐的分享中,我得知在她之前的教会里有一位很敬虔的弟兄,无论是他在家庭中的角色,还是在教会的服事都成为很多人的榜样。后来我发现,这位以勒弟兄现在去了伦敦的教会,正在给照含上接受洗礼的课程。当时Marilyn姐姐也提醒我要看到神在我们关系中的心意。

到了七月,照含邀请我参加他8月6日在伦敦的浸礼。因为我担心他可能是因为我的缘故接受洗礼,而不是出于真心,所以当时我并不打算去。8月5日的晚上,芳姐在学生团契结束之后送我回家,说她也问了照含为什么决定受洗,照含回答她:「为什么连姐姐你也这样问我?圣经上说过:若不是圣灵的感动,没有人能说耶稣是主(哥林多前书 十二2)。」最后芳姐对我说:「照含受洗,这是你这么多年向神的祷告!如今神成就了这件大事,你要去观礼,为弟兄感到开心。」

第二天阳光明媚,全教会专门为照含一个人安排了浸礼。之后我有机会和以勒弟兄交谈,才得知原来照含担心我会认为他是为了我而受洗,所以不打算邀请我,但以勒弟兄建议他应该邀请我。而我原本也是不想来,但芳姐又说服了我。回头看才发现是神预备了这样一个特别的时刻,让我们再次见面。

在照含送我去火车站的路上,我告诉他一些近况,也分享了我与Marilyn姐姐的对话,让我看到是神安排我住在她的家里,我也相信是神的安排让他跟以勒弟兄一起上课。我没有期待照含会和我有同样的感恩,因为换做从前他一定会说这是巧合,说基督徒总是会把巧合特意说是神的计划和安排。但那天他竟然说他看见神的恩典,也看到神的心意。当天的洗礼让他感到神的真实,他也期待他的父母有机会可以听到福音、认识神。

之后我们还谈到在他洗礼的见证中出现的经文: 「祂必兴旺,我必衰微」(约翰福音 三30)。这是我们第一次对神的话语有共同的看见,第一次在主里有了共鸣。在回Bristol的火车上,我收到照含的短信:「鼻子有些酸,回首过去,一步一步都是神的恩典。就像你说的,神比我们更了解我们自己,神给的都是最好的,在主里一切都不怕了。」

后来我在日记中写到:

  「照含,我感谢神让我们终于因着耶稣的名,成为在主里的弟兄姐妹。也感谢圣灵的带领,让你可以受洗归在耶稣的名下。

  昨天在地铁上,当我和你分享那节经文的时候,我发自内心地感恩,因为我们终于有在主里一起的分享。那一瞬间你明白我所讲的,不但如此,还有你一路上说的很多话,都让我看到神打开了你的眼睛,也给了你一颗敬畏祂的心。当我在地铁里靠在你肩上感恩落泪的时候,那真是喜乐的眼泪,是一种从未有过的内心满足。让我尝到了二人在主里关系的甜蜜。

  三年的时间说长也长,因为我们经历了太多的事情;说短也短,因为在人生的路上,三年不过弹指一挥间。但是在主里,三年的时间,神拯救了一个灵魂。像你说的,主用了一年的时间让你认识祂,用了两年的时间,带领你经历祂,并且让你愿意接受洗礼。

  昨天我们的相遇,我想不到有更好的安排了。你在见证中说到,神让你在这段时间看到了人的局限,我很难相信这是从你口中说出的话。神为了你我的关系,使用了太多的弟兄姐妹。祂大能的手,一步一步带领着我们。神是听祷告的神,这是我在祷告中和祂求的,祂用如此完美的安排回应了我的祷告。

  我看到神是如此爱我们,我真的希望我们之后的关系,是被大大祝福的在主里的亲密关系。我盼望我们有更多在主里得神喜悦的分享,今后我们彼此都花时间来学习神的话语,彼此都建立自己和神的关系。照含,我要奉主名:求神使我们今后能够拥有蒙主看顾掌权的新关系!」

一个月后,我们恢复了男女朋友的关系。虽然我在Bristol,照含在伦敦,但我们通过微信开始有固定的时间一起祷告和查经,一起读关于婚姻真谛的属灵书籍。次年8月,我们在Bristol教会举办了婚礼。因为这里就是我属灵的家,在过去的四年中,教会的长辈们和弟兄姐妹们一直从方方面面帮助我、照顾我,在我遇到现实问题的时候,引导我尽可能地不偏移主的道路。而且无论是教会服侍还是团契生活都帮助我更加认识神。每一次回到这里,我都心欢喜、灵雀跃。

回想这一路走来,虽不容易,但主的恩典够我们用。 简单的记录并不是说之后我们的关系和生活会一帆风顺,虽然还是会有大大小小的难题时时发生。但不一样的是,现在的我们可以一起祷告,互相扶持。当然,我们彼此依然有很多的不足,需要在神的话语中继续扎根,盼望神帮助照含成为家中各方面的带领人,也使我成为他的好帮手。「至于我和我家,我们必定事奉耶和华」(约书亚记 二十四15)。

保持联系

欢迎订阅《活水》电子报
接收最新文章和Podcast