认识耶稣

余华林

我从小在中国内地的一个县城长大,接受了十多年根正苗红的唯物主义教育,一度认为教科书上和老师讲的都是颠扑不破的真理。由于我们所接触到的是有限的宗教信息,让我们总是会觉得,所谓信仰就只是一些跟我们相比稍显愚昧而想像力又十分丰富的古人在遇到自己无法理解的事物的时候做出的自我假想的解释,再加上道听涂说和夸大发展而成,毕竟就算他们曾见过,为什么我们却无法亲眼看见所谓的神迹呢?

我的历史老师曾经在说到牛顿这个人的时候,盛赞他的物理发现对世界科学的帮助,但最后他却说可惜他相信上帝,并将牛顿说的“上帝给地球的第一推动力”视为笑谈。当时我产生了很大的疑惑,既然牛顿是如此伟大的一位科学家,又为何还是会相信上帝呢?科学与信仰不是相悖的吗?后来这变成一直在我心中萦绕不去的困惑。

我出生在一个知识分子的家庭,爷爷、奶奶、外婆、舅妈和爸爸都曾经是老师。然而最开始对我传福音的是我的爷爷奶奶。我爷爷的父亲当年是县城商会会长,所以家庭在那个时候还算是富庶的。爷爷因此有幸接受高等教育并且英语很好,在参加抗美援朝的时候曾在部队里负责美军俘虏的翻译工作,回来之后便在我们当地的高中教英语,他的学生中有很多人后来成为英语老师,其中就有我的英语老师。但因为这样的家庭背景,我的爷爷奶奶在文革的时候受到了很多的迫害,族谱也因为怕被人查而付之一炬,甚至奶奶曾被人要求离开我爷爷,但他们都坚持不变, 一同度过了那段岁月。

我从来没有听到爷爷奶奶提过任何一个迫害过他们的人, 似乎也没有数落和怨恨过谁;爷爷看上去总是笑眯眯的,奶奶也总说要记得别人的好,忘记别人的坏。我那时候还是小孩儿,和周围别的人都是经常有锱铢必较的状态,会记仇,得失心很重, 所以无法理解他们如此豁达和纯善的心境,能够不去计较别人的恶。奶奶当时告诉我说,因为他们是基督徒,而主耶稣教导他们去爱别人,不仅是爱亲人、朋友,也要“爱你的仇敌,为那逼迫你们的祷告”。我当时听见这话的时候其实更多的是惊愕,怎样的一份爱可以让我们去爱我们的仇敌呢?这是违背人天性的啊!

小小年纪的我已经知道, 去爱一个仇敌,比折断一根粗枝,举起一块巨石,割断一条河流都还要艰难。可我意识到这样的话语是有益的,如果能够爱我的仇敌,还有什么事是我们做不到的呢?所以我渴慕认识更多的真理,后来从我奶奶送给我的第一本圣经里面,认识了主耶稣。但那时对于耶稣的故事我是将信将疑的,我只对里面自己认为是有益于我的话语感兴趣,因为其实自己也读不太懂圣经里面的内容,需要有人引导。

结果借着主的安排,我来到了法国蒙彼利埃的华人团契,有幸认识到很多的弟兄姐妹们, 从刚开始的慕道、查考圣经到信主、接受洗礼前后差不多是一年左右,我由只是渴慕知道做人的道理转变为诚心信靠神、承认祂、感谢祂和接受祂的救赎。我在这个充满主耶稣的爱的大家庭里逐渐学习,领悟到敬畏神是智慧的开端。

有的朋友无法相信耶稣从死里复活和治病赶鬼这些神迹, 因为他们并没有亲眼见过这样的神迹。可是在这世界上,我们亲眼见到的难道就一定真实吗?我们没见到过的难道就一定没有存在过吗?如果耶稣的神迹只是谎言,对他的预言也只是编撰的话,他的事迹能够流传至今且依旧为人所称颂吗?

我在认识耶稣之后,生命发生了很多美好的改变。我认识到我身上的罪,而罪的工价乃是死,但有那样一位神,差派自己的独生爱子耶稣基督来到我们中间,替我们赎罪,用祂的宝血洗净我们,让我们成为新造的人。盼望你也愿意来认识这位耶稣基督,生命充满平安和喜乐。

保持联系

欢迎订阅《活水》电子报
接收最新文章和Podcast