熄灭自己手中的火把

吴雨桐

出生在一个蒙主恩典的家庭,很多家人都是基督徒, 从小对耶稣耳濡目染。小时候爸爸妈妈很忙碌,常常在很久都见不到,我被轮流送到姑姑家和姥姥家照顾,在姑姑家我认识了耶稣。因为姑姑在教会全时间服事,在她的家里常常听她讲那本翻得都快烂了的圣经,听她弹钢琴唱赞美诗,和她跪在床上祷告。虽然童年没有爸爸妈妈太多的陪伴,但是我似乎从没有缺少爱,我习惯面临难题和内心有需要时就马上祷告。多年后,当我看到身边有很多小伙伴由于在童年得不到父母的爱和陪伴而带来的心理阴影和性格缺陷,才知道在我还没有认识主的时候,祂的爱已经在环绕着我。

从小学开始,我一直是爸妈眼中的好女儿,老师眼中的好学生,我觉得自己的未来一片光明。上了初中,我开始知道什么是竞争,我的梦想就是拿第一。我努力学习,成绩直线上升,也竞选当了班长,可是祷告在我的生活中消失了。我开始惧怕别人超过我,我很骄傲,可是除了学习上的好成绩我再也拿不出可以称作美好的东西。

有一次,我的哥哥出了严重的车祸,医生下了病危通知,妈妈和两个姑姑拉着我在一间很黑的病房跪下祷告,那是我第一次哭着发自内心地向神祷告,因为除了神,我不知道还能求谁。后来哥哥平安出院,从那时开始, 神在我的心里真真正正地扎了根,祷告又回到了我的生活。即使在我考上了很好的高中以后, 在繁忙的学习和考试压力中,我一直都还随身带一本圣经。我慢地学会跟神倾诉学习上的压力和烦闷,求神给我平和的心态。我和神的关系在每日三点一线的生活中就这么平淡的进行着,可这样的平淡轻松对比过去的压抑和疲累尤显珍贵。

大学是一个让人迅速成长、也是让人快速堕落的地方。我随着潮流加入了学生会,学习过来人的各种处事经验,每天端着笑脸跟不同的人说不同的话,生怕一不小心说了句真心话就得罪了人。我练会了很多男生都不及的酒量,记住了各种各样所谓的“社会的道理”,每次办活动一个电话就有好多人跑来支持,拿到了很多荣誉。可我过得一点儿都不快乐,自己独处的时候,思考以后想要什么样的生活,我虽然知道不想成为一个八面玲珑的人,可是我却不知道该如何进入这个社会。

到英国留学的时候,我参加了COCM年底举办的学生营会。这对我来说是一次真正的脱胎换骨,营会中我几乎每天都会不停地流眼泪。回首自己的成长,我看见过去的我是那样千疮百孔, 几次因为环境的影响差点就放弃了自己的信仰。但是主耶稣还愿意这样爱我,神的同在和恩典一直紧紧地伴随着我。

在留学生涯结束之际,我需要开始写简历找工作。我意识到自己心里还有很多挣扎软弱,甚至惧怕有一天还会远离神。回国前我有机会来到COCM的宣教中心做了几个月的义工。之前我自认为有一个完美的人生规划:回国找份稳定的工作,嫁一个爱我的丈夫,有一个可爱健康的孩子,平时弟兄姐妹一起分享,主日去教会,把收入的十分之一奉献给神。可是来了COCM以后,我看到了很多全职的宣教士完全奉献自己去服事神,生活充满激情和喜乐。我发现原来还有一种跟我设想的完全不一样的生活方式。

如今我不是要虚伪地活在这个世界,不是要走在弯曲的路上;而是要熄灭自己点燃的火把,走在耶稣基督所照亮的光明之中。我要从此紧紧依靠着主耶稣,不再做罪恶的奴仆,不再随波逐流。我现今的梦想就是有一个被主重新塑造的生命。我期盼成为祂手中合用的器皿,把祂的光明带入黑暗之处。 

(作者曾经住在英国苏格兰)

保持联系

欢迎订阅《活水》电子报
接收最新文章和Podcast