我不是孤独前行

苏童

我的母亲是一个虔诚的佛教徒,她因生病而信佛。她渴望着佛主能保佑她身体健康,远离病痛。除了每天要花上四到五个小时来烧香、拜佛和念经外,她还严格地恪守佛教的一些清规戒律。日复一日,年复一年苦苦地修炼,令她变得有些不食人间烟火,可是她仍是药不离口。因为我母亲的原因,我曾发誓做一个无神论者。

 

我第一次接触基督教是二十多年前在伦敦的一个教堂。那时候我初到伦敦,结识了一位英国朋友。一个周日,这个朋友带我去他们的教堂做礼拜。当时我对耶稣所知甚少,也没有读过圣经。置身于神圣肃然的教堂里,我和众多的基督徒坐在一起聆听牧师的讲道,内心有一种特别的感动。从我步入教堂的那一刻直到离开的整段时间,我感受到从未有过的平静和祥和,身体里好像涌流着一股喜悦的力量。特别是在唱圣歌的时候,我感动得掉下了泪。那真是一种无法用言语来表达的幸福的感觉。

 

遗憾的是,没多久我的那位朋友就被派到美国工作,我就没有再去那个教堂。虽然我很怀念那次去教堂的感受,可接下来的几年我并没有去认识耶稣,也没有去读圣经。我仍然认为观音菩萨和耶稣基督都是一样的,他们的宗旨都是教人心怀慈悲,行善助人。无非一个是东方的菩萨,一个是西方的神。

 

十多年前,我的两位朋友因严重的交通事故而昏迷了十多天。等他们夫妇二人苏醒以后,医生宣布丈夫腰位截瘫,从此以后他将要在轮椅上度过余生。当时妻子有间断性记忆缺失,同时也丧失了语言功能。我看到他们曾经一度非常萎靡失落,失去了对人生的希望和信心。后来他们听到了福音,接受了耶稣基督为他们生命的主。从此他们每天读圣经,虔诚地祷告。因着在主耶稣里面的信心,他们也重新拾起了对美好生活的期盼,渐渐地脱去烦恼和忧虑,笑容和喜乐慢慢地在他们的脸上呈现了出来。数月过去以后,奇迹发生了:那位丈夫扔掉轮椅,可以自己行走了,尽管步履有些吃力;他的妻子也恢复了记忆和语言功能。他们的性格和生活态度也发生了极大的变化,他们变得和善、乐观、谦卑、低调和大度,常常赞美神传福音。我作为一名医生,被这样的事情震撼得目瞪口呆,也开始相信了神的真实存在和耶稣基督改变生命的大能。

 

几年前的一个夏日,家人回国探亲,留下我独自一人,晚上睡觉前忘记关上厨房的窗户。到了半夜,睡得正酣的我被从厨房里传来的声音惊醒。醒来后,我静静地听了片刻,开始以为是百叶窗被风吹的响声,但后来发现声音一直增大并持续不停,顿时整个人被恐惧抓住。知道无人可以求助,无奈中我想到了神,于是在心里默默地祷告求助:「神保佑我,保佑我吧!」我悄悄地起床,蹑手蹑脚地朝厨房的方向走去,恐慌中也忘记了开灯。当我走到厨房的门口,在黑暗中看到一个身材细长、穿着连帽衣服的人正要从窗口跳进厨房。看到这一幕,我顿时脊背发麻,以极其微弱的声音喊了声「help(救命)!」不知那个人在黑暗中是看到了我,还是听到了我那微弱的声音,竟然又从窗口跳了出去。我强作镇静,把灯打开,把窗户关上,再立刻跑回到床上。由于受了惊吓,我的身体僵硬,只能一动不动地躺在床上,可我的思想却波涛汹涌般翻腾着。我开始祷告,不停地感谢神的保护。神是何等的全能!何等的慈悲!祂竟能听到我内心的求救,将我从危险处境中解救出来。祂没有因为我的愚昧无知和迷失而不管我。

 

从此以后,我时不时跟朋友去参加华人教会,并观看一些牧师讲道的视频,并且也开始读圣经了。我愿意承认我是个罪人,愿意接受耶稣基督为我预备的救恩,接受祂成为我生命的主。在圣灵的光照和启示下,我的性格和生活的观念一天天都在更新改变。

 

以前每当遇到困难时,我总是喜欢抱怨,怨天怨地,怨上天对我不公平。遇到问题也总是责怪他人,凡事都是他人的错,自己总是对的。信主之后,当我遇到困难或身处逆境时,我不再焦虑烦躁,也不再抱怨。因为我知道所发生的一切都是神的安排。神与我们同在,伴随我们去解决人生的困难,从中让我们得到智慧、力量和勇气,磨练我们的意志和耐心,加强我们的信心和喜乐,更让我们学会感恩和节制。

 

我不知道我的未来是什么样子,但无论发生什么我都不再恐惧。因为我知道我不是孤独前行,有神与我同在。

保持联系

欢迎订阅《活水》电子报
接收最新文章和Podcast