信心之路

张弟兄

我出生于世代为农的家庭,从小在农村长大。父母亲基本不识字,全家人只有我能读高中。我随后上大学,又出国深造,还拿到了博士学位。许多人都曾经问过我,作为有知识的中国人,你为什么愿意相信耶稣基督?坦白地讲,我有时也觉得颇有些说不清、道不明的味道。但仔细想想,又觉得有数不胜数的原因,否则任何一个理由都可以让我不信或者放弃我所信的。我们的神真的是一位奇妙的神,是祂借着许多的经历与事实,带领我认识祂、了解祂。我知道这一路也是因为有牧师、传道与众弟兄姐妹的帮助,使我对神越来越有信心,最后能够抛弃所有的顾虑与疑惑,义无反顾地接受耶稣作我的救主。

过去,我一直都不能正视和面对一个人的生老病死。每当我深思这个问题的时候,我就发现一个人生下来就会长大、会烦恼,最后也总是会死亡,但人活着究竟有什么意思呢?我这样想就只是觉得人生真是百无聊赖,没有意思极了!特别是在十多年前父亲因病离世的时候,尽管我有工作,家境也比以前好了许多,但我作为人并不能加添我父亲在世的丁点岁月。我深深认识到人逃离不掉“生老病死”,也勾起了我自幼年时就对“老和死”产生的恐惧。那时候,我觉得唯一的方法只能是逃避这个问题,将它埋在心底的阴暗角落里。为了改变现状,我下决心去努力学习、去奋斗。我选择相信人定胜天,相信科学能改变我的一切。

但在我依靠自己的努力去面对人生的时候,我又陷入了第二个烦恼,那就是常常觉得自己是多么的渺小,多么的无能为力。特别是在大学毕业后的几年时间里,我常常在心灵深处觉得自己是大海中的一叶扁舟,任凭波涛摆布而不得靠岸。有时也觉得自己像一片浮萍,没有根基,只能随着风里来雨里去。直到我认识神以后,有耶稣基督成为我的依靠,我才找到了扎根的感觉, 我不再感到无依无靠。每当我软弱无力时,我能向神祷告,祂大能的手带给我帮助和安慰。在神的家中,我也能直面人生的悲欢离合,凭着对神的信心来处理生活、工作和学习。我不再对将来会如何产生不必要的忧虑、烦躁与不安,我的人生有了新的意义、新的期盼。

过去,我觉得自己从人的角度看,成功之处还是很多的,也被旧时的同学、同事、父老乡亲及家人标榜为“成功一枚”。虽然他们常常羡慕我、佩服我,可他们根本就不能理解我内心的苦处。我时常觉得很孤单,“拔剑四顾心茫然”,举目世上无知心朋友。我心里非常凄凉,却不能和别人提起,有时即便与要好的朋友倾诉,他们也不能慰籍我的心,也只能说说而已。当然这不是他们不愿意帮助,而是没有人能够做到,同样的我也不能帮助他人解决这样的问题。

感谢神!我经历到神是信实、慈爱的。神差祂的独生儿子耶稣基督,降世为人,来到我们的世界。祂给我生命的粮,更赐下圣灵与我同住,每时每刻陪伴我,让我在人生的道路上不再孤单寂寞。在我身边也有众多的弟兄姐妹,他们时常诚挚地彼此关怀与互相帮助,使我在海外形单影只的生活变得五彩缤纷、丰富充实。从我身边的基督徒以及他们的家庭中,我看到他们蒙神的眷顾与赐福,他们的心态平静, 家里充满了和谐。他们的生活也让我更加认识到我们的神是值得信赖的。

当然每一个人“遇见神”和被神感动的途径、时间、地点都会有所不同;这种所谓“非理性”的认知是最不能用科学来验证的。因为神是一个灵,人需要用心灵和诚实才能与祂沟通(约翰福音四23-24)。在这一点上也许会让许多“有知识”、理性的人难以接受,对没有科学验证、看不见摸不着的神怎么能信呢。但有一点我可以确定,所有的人都是因为真正感觉到神的存在,经历到被祂触摸和祂的爱, 才能真心实意地信靠顺服祂。

基督的信仰非常清楚地讲明人是从哪里来、如何寄居在这世界上和将来要往哪里去。神按照祂的形像创造了人,并因耶稣基督在十字架上替我们受死的缘故,使我们的罪得赦免,可以与基督同得神儿子的名分,在这一生要荣耀祂,将来还要得享永生。“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄做神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的”(约翰福音一12-13)。亲爱的朋友,若你仍在寻求,我盼望你能继续敞开心去了解认识耶稣基督,尽早走上这条信心之路。

(作者曾经住在瑞士)

保持联系

欢迎订阅《活水》电子报
接收最新文章和Podcast