洗礼的意义

编辑室

基督徒的洗礼是主耶稣给历代信徒的大使命的一部分:“你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了”(马太福音二十八19-20)。

尽管受洗与信主得救有着紧密的关系,但受洗并不是一个人得救、成为基督徒的必要条件。我们在决志信主的那一刻,就已经重生得救,受了圣灵的“施洗”而成为神的儿女。接受洗礼是我们相信耶稣基督、接受祂为个人的救主以后,愿意遵照主的话去做所带出的一个实际行动。圣经在多处明确告诉我们“信而受洗”的这样一个顺序:一个人相信主耶稣基督,然后他接受洗礼。也就是说,你必须要心里相信并且口里承认耶稣基督为你个人的救主,洗礼的本身才真正有意义。

因此,虽然一个孩子可以在很小的时候(比如五岁以前)就愿意相信耶稣基督,接受祂为个人的救主,但大多数的华人教会在一般情况下都建议等孩子长大到一个比较懂事的年龄,能够自己清楚地接受基督教信仰的真理,明白受洗的意义之后再给他们施洗。有些教会还会保留着婴儿洗礼的传统,但父母需要知道,这个洗礼并不能保证孩子长大以后就自动成为已经重生得救的基督徒。其实任何一个人都不能靠着“我已经受过洗礼”来证明自己是信耶稣、重生得救并且将来一定会上天堂的。

基督徒受洗是信徒内在生命被改变之后的外在见证,是一个人在众人面前公开地承认自己的信仰立场以及与耶稣基督的关系。用水施洗的方式是为了表明信徒认同基督的死亡、被埋葬和复活,我们的身体浸入水中代表着我们的旧人已经死在罪里并被埋葬,从水中出来代表着我们在基督里获得了复活的新生命。罗马书六章4节说:“所以我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬, 原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。”

也有人在决志信主以后,迟迟都不肯受洗。他们可能是不想让别人知道自己的信仰,又或者是担心加入教会以后生活的行为要受到约束。如果你是属于这种情况的话,我们为你祷告,愿你能更多地认识这一位爱你、为你舍命的主耶稣,更清楚你在基督里所拥有的身份,你就能够得到从圣灵而来的勇气和胆量,除去一切的惧怕和顾虑,借着接受洗礼来为主作见证,荣耀神的名。

保持联系

欢迎订阅《活水》电子报
接收最新文章和Podcast